Кулинарные традиции на Масленицу

Масленица — это русский праздник перед началом весны. Он отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. Главным символом Масленицы является блин. Он напоминает ожидаемое теплое солнце, которого не хватало зимой. Блины традиционно присутствуют в русской кулинарии на Масленицу.

В каждом доме начинают печь блины из разных видов муки, включая ржаную, ячневую, гречневую, овсяную, кукурузную и пшеничную. Пшеничная мука была дорогой и доступна была только богатым крестьянам и дворянам. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинов, который передается по женской линии из поколения в поколение. Блины подают с разными начинками, такими как манная или пшенная каша, тыква, картофель, яблоки и сливы.

В трактирах и закусочных блины подавали даже с сельдью и килькой. Их часто запивают чаем или сбитнем. За упокой усопших семья обязательно съедает блин. В разных регионах России существуют свои масленичные традиции. Например, на Урале делают особые блины, которые напоминают лепешки. На Ярославщине в XIX веке пекли блинчики, называемые «трудоножки», которые жарились на сковороде или плите в масле.

Бывают блины с начинкой, которые называются блины с припеком. Для их приготовления тесто заливается на сковородку, а затем на непропеченной стороне кладется начинка, такая как лук, вареные яйца, грибы или овощи. Затем блин переворачивается, и начинка прижаривается с одной стороны.