Креативный способ подготовки к Пасхе: красим яйца тремя уникальными способами

С приближением Святой Пасхи, отмечаемой 20 апреля, российские хозяйки готовятся к традиционному окрашиванию яиц. В прошлом для этой цели использовалась луковая шелуха, позволяющая добиться теплого кирпичного оттенка. Со временем в наши жизни вошли химические красители, но у них был один большой недостаток: краска могла проникнуть под скорлупу, изменяя цвет самого яйца. Именно поэтому современные кулинары все чаще обращаются к натуральным красителям.

Известные природные компоненты:

  • каркаде для синего
  • куркума для желтого
  • краснокочанная капуста для голубого

Если вы хотите попробовать что-то новое и порадовать домашних, вот три необычных способа покраски яиц.

1. Способ с оливковым оттенком

В этом методе вам не придется заранее варить яйца. Достаточно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Затем залейте яйца в кастрюле водой и добавьте две ложки соли. Доведите до кипения и опустите в воду 4-5 пакетиков чая каркаде и одну ложку куркумы. Варите в течение 10-15 минут, затем оставьте яйца в смеси еще на полчаса для насыщенного зелено-оливкового цвета. Если хотите более светлый оттенок — вынимайте их раньше, для темного лучше держать подольше.

2. Мраморные яйца

Для этого способа вам понадобятся лишь несколько ингредиентов: половина кочана краснокочанной капусты, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и вода. Прежде чем варить яйца, нанесите легкие мазки сливочного масла на скорлупу пальцем, после чего поместите их в кастрюлю с водой и капустой. Заверните яйца капустными листьями, добавьте уксус и варите 20 минут. После этого дайте яйцам настояться в растворе еще полчаса. Вы получите удивительные голубые яйца с эффектом мрамора.

3. Яйца в вине

Попробуйте и другой интересный способ: соедините яйца с красным, белым или розовым полусладким вином. Цвет будет зависеть от выбранного вина, но благодаря сахару вы получите великолепный блеск на скорлупе.

4. Космические яйца

Для этого способа варите яйца вкрутую, добавив немного соли в воду, чтобы предотвратить трещины. Затем охладите их и запустите процесс творчества, используя натуральные и качественные красители. Оберните охлажденные яйца бумажной салфеткой, создавая складки, и завяжите резиночкой. Нанесите красители на поверхность с помощью кисточки или ватного тампона, чередуя темные и светлые оттенки. Получившиеся «космические» яйца можно оставить высохнуть, затем снимите резинку и салфетку, а для блеска смажьте яйца растительным маслом.

Так что выбирайте любой из этих увлекательных способов и радуйте себя и близких красивыми и натуральными пасхальными яйцами!