Ученые пришли к выводу, что красное вино не обладает теми защитными свойствами, которыми его наделяли ранее, и не снижает риск развития рака. Это вывод сделан на основании крупных исследований, проведенных учеными из Университета Брауна, в которых проанализированы данные более 40 исследований, касающихся связи между потреблением вина и раком у почти 100 000 человек. Исследователи отметили: «Мы не обнаружили никакой связи с типом напитка. Это бросает вызов распространённому мнению о том, что красное вино полезнее белого».
На протяжении многих лет красное вино считалось полезным напитком, который, как утверждали, может снижать риск рака, сердечных заболеваний и слабоумия. Это мнение основывалось на том, что красное вино, входящее в состав средиземноморской диеты, содержит ресвератрол — антиоксидант, способный предотвращать повреждение клеток, что теоретически должно снижать риск образования раковых клеток. Однако новое исследование показало, что красное вино, даже в умеренных количествах, не лучше белого в профилактике рака, и риск не снижается ни для одного типа опухоли.
Хотя красный виноград действительно содержит высокую концентрацию ресвератрола, существует несколько причин, почему вино не даёт ожидаемого защитного эффекта. Во-первых, сам алкоголь является канцерогенным веществом, что может нейтрализовать любую потенциальную пользу от ресвератрола. Во-вторых, исследования показывают, что 75% ресвератрола выводится из организма до того, как он успевает оказать защитное действие на клетки.
Ученые уже начали новое исследование, целью которого является выяснить, может ли красное вино помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.