Корейский шедевр: ученые объяснили, почему ежедневно стоит наслаждаться кимчи

Сегодня каждая шестая особа в мире (примерно 16% населения) страдает от избыточного веса, что является основным фактором, вызывающим диабет, сердечно-сосудистые заболевания и различные раковые патологии. Для борьбы с этой проблемой на рынке присутствует множество методов, от диет до хирургических вмешательств, однако не все они безопасны или доступны. В это непростое время исследователи стремятся найти простые и эффективные способы похудения без вреда для организма, и одним из таких решений является кимчи.

В Южной Корее это блюдо невероятно популярно, что дало толчок к созданию Всемирного института кимчи. На днях сотрудники этого заведения презентовали результаты исследования, подтверждающего его жиросжигающие свойства. «Приготовление кимчи включает в себя комбинирование капусты с чесноком, имбирем и красным перцем и последующую ферментацию при низких температурах, — разъясняют эксперты. — Этот процесс обогащает кимчи углеводами, которые потом используются пробиотическими бактериями для производства короткоцепочечных жирных кислот, помогающих контролировать вес, улучшая метаболизм и балансируя уровень сахара и жиров в организме».

В ходе эксперимента ученые начально протестировали кимчи на животных. Им была предложена ферментированная капуста, и объем жира у грызунов сократился на 33%. Вдохновленные полученными результатами, исследователи решили провести более масштабный эксперимент на людях. 90 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет с избыточным весом были разделены на две группы: одна получала кимчи, а другая — плацебо в виде порошка, эквивалентного 60 г кимчи в день.

Участникам не нужно было менять свой рацион или уровень физической активности, и через 12 недель ученые оценили изменения. Выяснилось, что у тех, кто употреблял кимчи, уровень жира снизился на 2,6%, в то время как у группы плацебо он увеличился на 4,7%. Также было отмечено изменение в кишечной флоре: у людей, принимающих кимчи, увеличилось количество полезных бактерий Akkermansia muciniphila и снизилось количество патогенных протеобактерий.

За время исследования никто из участников не отметил никаких отрицательных последствий. «Наличие пробиотиков, таких как Lactobacillus, Lactococcus и Pediococcus, является одним из ключевых факторов, способствующих борьбе с ожирением на основе кимчи, — заключают исследователи в своем отчете, опубликованном в Journal of Functional Foods. Регулярное употребление кимчи также поддерживает иммунную систему и может снижать риск развития онкологических заболеваний.

По этой причине в Южной Корее, где кимчи является частью культуры, в 2020 году был установлен праздник — День кимчи, который отмечается каждое 22 ноября.