Кому не стоит есть супы-пюре?

Суп-пюре при определенных условиях может заменить полноценный обед. Благодаря однородной структуре, продукты, превращенные в пюре, быстро усваиваются и дают чувство насыщения. Врачи рекомендуют делать овощные, рыбные и грибные супы в виде пюре.

Суп-пюре может стать альтернативой классическому обеду, если в нем будет больше белковой составляющей, чем овощной, и если добавить углеводы, такие как картофель или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально для полноценного питания. Если не добавлять углеводы, можно ощущать голод.

Такие блюда помогают снизить нагрузку на пищеварительную систему, что особенно важно для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. Пюрирование – это способ механического щадения, который улучшает процесс переваривания и снижает нагрузку на пищеварительную систему. Это полезно для тех, у кого есть какие-либо заболевания или обострения.

Врач рекомендует употреблять пюрированную еду тем, кто болеет COVID-19. Во время этой болезни лучше употреблять пищу, которая была подвергнута значительной обработке, чтобы органам пищеварения было легче справиться с ней.

Тем не менее людям, страдающим от диабета, лучше отказаться от супов-пюре. Переработанная пища имеет более высокий гликемический индекс и вызывает более быстрый подъем глюкозы. При диабете важно поддерживать стабильный уровень глюкозы без резких подъемов. Поэтому в таком случае предпочтение отдается менее переработанной пище, такой как отварной картофель.