Кому категорически нельзя употреблять рыбий жир

Витаминные добавки на основе рыбьего жира могут быть вредны для определенных категорий людей, предупредил доктор биологических наук Алексей Москалев. В беседе с KP.RU он объяснил, в каких случаях следует избегать употребления рыбьего жира.

Почему рыбий жир может быть опасен для здоровых людей

Исследования показали, что здоровые люди, принимающие рыбий жир в профилактических целях, сталкиваются с повышенным риском фибрилляции предсердий. В то время как для пациентов с уже имеющимися сердечными заболеваниями омега-3 жирные кислоты могут снижать вероятность ухудшения состояния и смерти. Подобные выводы были также подтверждены научными мнениями, подчеркивающими связь между высокими дозами жирных кислот и составом добавок.

Какое влияние имеет состав омега-3

Доктор Москалев уточнил, что многие биологически активные добавки (БАДы) содержат омега-3 в форме этиловых эфиров, что приводит к снижению усвояемости и может повышать уровень “плохого” холестерина. Он также отметил важность баланса между двумя видами омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Потребление последней в избытке может нивелировать полезные эффекты первой.

Какие рекомендации дают ученые

Учитывая отсутствие единого мнения среди ученых по этому вопросу, доктор Москалев призвал относиться с осторожностью к приему добавок с омега-3. Важно обращать внимание на индивидуальные особенности здоровья, прежде чем начинать употребление подобных препаратов.

Ранее кардиолог Ирина Поляева обозначила, что людям с холодными руками и ногами стоит проверить уровень гемоглобина в крови, так как это может указывать на другие проблемы со здоровьем.