Диетолог-терапевт Ольга Лушникова предостерегла некоторых россиян от потребления томатов. В беседе с NEWS.ru специалист отметила, что люди с определёнными заболеваниями должны отказаться от этих овощей из-за риска аллергических реакций, которые могут проявляться крапивницей, зудом кожи и слезотечением.
Лушникова подчеркнула, что томаты противопоказаны пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Томаты содержат много органических кислот, что может вызвать дискомфорт, изжогу и обострение заболеваний у людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки» — объяснила она.
Также картину усугубляют болезни, связанные с почками: «Людям с мочекаменной болезнью следует избегать помидоров, так как щавелевая кислота и витамин С способны ухудшить состояние».
Терапевт добавила, что у некоторых людей томаты могут вызывать вздутие, повышенное газообразование и нарушения стула из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот. Лушникова также отметила, что нежелательно употребление томатов при желчнокаменной болезни.
Ранее гастроэнтеролог Карлос Борхес Чавес объяснял, что разговоры во время еды могут привести к метеоризму.