Кому категорически нельзя есть свёклу: рекомендации биолога

Биолог Ирина Лялина предостерегла россиян о возможном вреде употребления свеклы, несмотря на ее множество полезных свойств. Она подчеркнула, что умеренные порции свеклы безопасны для большинства людей. Однако чрезмерное потребление этого овоща может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и особенно опасно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему, а также для тех, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

«Чрезмерное употребление может способствовать образованию камней, а также ухудшению состояния при их наличии», — предупредила Лялина. Она также добавила, что свекла противопоказана людям с поллинозом, и в период активного цветения им следует полностью исключить ее из рациона. Аллергия на свеклу может проявляться зудом, покраснением кожи, отеком или даже анафилактическим шоком. Лялина рекомендовала проконсультироваться с врачом перед добавлением свеклы в рацион людям с хроническими заболеваниями.

Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева сообщила о последствиях ежедневного употребления яиц. Она отметила, что одно-два яйца на завтрак помогут нарастить мышечную массу, укрепить нервную систему и способствовать снижению веса, так как они содержат мало калорий и хорошо насыщают.