Русская кухня немыслима без пельменей. И хотя многие считают, что их родиной является Китай, откуда пельмени были завезены в Россию, существует и другая версия — об удмуртском происхождении этого блюда.
Самым простым способом является изучение описания пельменей в художественной литературе, особенно в мемуарах и дорожных очерках. Там, где человек не был заинтересован в выдумке, а увидел пельмени и их описал.
Примером такого описания может быть рассказ писателя Михаила Осоргина о том, как его отец в конце XIX века ездил по всей Пермской губернии, имея с собой мешок с морожеными пельменями.
Пельмени можно назвать фастфудом, который можно приготовить даже в лесу. Возможно, они были изобретены для того, чтобы в дороге зимой быстро поесть горячего, насыщенного и питательного блюда. Кроме того, это было очень демократичное блюдо, доступное для разных слоев населения. В 1913 году краевед Владимир Верхоланцев описывал, что накануне заговенья из каждого окошка в Перми раздавался стук ножей по деревянным корытам: все пермяки готовили пельмени хотя бы из брюшины, то есть несъедобных частей мяса.
Существует много переписных книг XVII — начала XVIII века, где записаны жители с фамилией Пельменев, Пельменников, Пельмяньев и их аналоги. Например, в Кунгуре жили стрельцы Пельменниковы. Старейший из них, Пельменников, был обнаружен в Усолье, в Строгановских вотчинах, он родился в 1630-х годах. Однако в переписи 1579 года никаких Пельменевых или Пельменниковых нет. Это позволяет сделать вывод, что Пельменевы и, вероятно, пельмени появились между 1579 и 1630 годами.
Пельмени были необходимы для еды во время путешествия по зимней дороге. На территории, которая сегодня относится к Коми округу, существовала Старая московская дорога, проходившая через Юксеево и Косу в Соликамск, а затем сливалась с Бабиновской дорогой. По этой дороге в Сибирь отправлялись продовольствие для осваивающих ее русских. Позже все поморские уезды (Кунгурский, Соликамский и Чердынский) были обложены натуральным налогом — из них собирали зерно для отправки в Сибирь.
Дороги того времени существенно отличались от современных, поскольку не имели специального покрытия. Из-за распутицы осенью после уборки урожая невозможно было перевозить зерно. Приходилось ждать зимы.
Кроме того, зимой практически нет православных постов. Это значит, что в дороге можно было есть пельмени с мясом свинины или говядины и с добавлением яиц в тесто. Сохранились записи академика Ивана Лепехина, сделанные в начале 70-х годов XVIII века на Старой московской дороге. Он путешествовал и записывал все, что видел.
Участок от Юксеево до Кая в длину 90 верст Лепехин назвал Юксеевским волоком — по нему кроме леса ничего не было, никаких деревень. Представьте себе, как караванщик: вам нужно проехать такое же расстояние, как от Перми до Кунгура, на груженой лошади, и желательно за день. Хлеб или мясо за несколько часов на морозе затвердевали. Чем можно было бы подкрепиться, чтобы быстро и сытно поесть и не навредить здоровью? Потребность создала необходимость — так и были придуманы пельмени.