Кашпо с фундуком и кремом «Дипломат»

Подавая кашпо из фундука, наполненное кремом «Дипломат» , вы завоюете восхищение ваших гостей. Это непревзойденное сочетание карамелизованного фундука, напоминающего итальянский крокатте, с его нежным, но выразительным вкусом, горьким темным шоколадом и бархатистой текстурой крема гарантированно оставит всех без слов. Деликатный дипломатический крем, искусно размещенный внутри кашпо, застигнет вас врасплох своей глубиной, а хрустящая основа завершит композицию. Это идеальный десерт, который станет яркой изюминкой на вашем столе.

Какие ингредиенты нужны для приготовления кашпо?

Для четырех кашпо вам понадобятся:

  • 30 г рубленого фундука,
  • 170 г сахара,
  • 50 г воды,
  • 180 г молока,
  • 2 яичных желтка,
  • 10 г кукурузного крахмала,
  • 55 г сахара для крема,
  • 180 г свежих сливок,
  • 1 стручок ванили,
  • 1 г желатина в листах,
  • 100 г темного шоколада для украшения,
  • 45 г ягод,
  • 4 веточки мяты,
  • 30 г шоколадных чипсов.

Как подготовить кашпо с кремом «Дипломат» ?

Начните с подготовки крема. В кастрюлю налейте молоко, добавьте мякоть из стручка ванили и сам стручок. Пока молоко нагревается, замочите желатин. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром, постепенно добавляя крахмал. Когда молоко согреется, удалите стручок ванили и влейте немного молока в яичную смесь, затем верните все в кастрюлю и медленно загустите смесь, постоянно помешивая. Добавьте отжатый желатин и перемешайте до растворения. Перелейте крем в широкую тарелку, накройте пленкой и дайте остыть в температуру около двух часов.

Тем временем займитесь приготовлением хрустящих кашпо. В другой кастрюле соедините воду и сахар, доведите до температуры 165°C. При отсутствии термометра ориентируйтесь на цвет сахара — как только он станет светло-коричневым, добавьте рубленый фундук и варите еще 2-3 минуты. Вылейте горячую массу на силиконовый коврик или пергамент, равномерно распределите и дайте остыть.

Чтобы создать кашпо, крупно поломайте остывшую массу и мелко измельчите в кухонном комбайне. Используйте кулинарное кольцо диаметром 15 см, чтобы сформировать дно, заполнив его хрустящей основой, и выпекайте в разогретой духовке при 180°C. Когда кашпо остынет, снимите его с коврика и придайте форму, используя алюминиевую чашку.

Как завершить десерт?

В отдельной миске взбейте свежие сливки и аккуратно добавьте их к остывшему крему. Переложите в кондитерский мешок и помещайте в холодильник. Тем временем нарежьте шоколад и растопите его на водяной бане. Смазав внутреннюю поверхность кашпо растопленным шоколадом, заполните его дипломатическим кремом, украсив ягодами, шоколадными чипсами и веточкой мяты.

Как хранить кашпо?

Кашпо и хрустящую основу можно хранить в жестяной банке или под стеклянной крышкой. Готовый дипломатический крем можно заморозить или хранить в холодильнике до 2-3 дней в герметичном контейнере.

Какой может быть вариант приготовления?

Интересным вариантом может стать использование вместо фундука рубленых фисташек для приготовления кашпо.