Картофельное пюре или жареная картошка: что опаснее для фигуры

Согласно мнениям диетологов, выбор между картофельным пюре и жареной картошкой значительно влияет на здоровье и фигуру. В свежем обзоре, опубликованном корреспондентом Белновости, подчеркивается, что угроза для фигуры зависит от способа приготовления.

Как картофельное пюре влияет на наш организм

Картофельное пюре, которое готовится на воде или молоке, характеризуется умеренным содержанием калорий и легкостью усвоения. Оно подходит даже для диетического питания и рекомендуется в сочетании с овощами, что помогает снизить гликемическую нагрузку. Это блюдо не перегружает желудок, что делает его идеальным для детей и пожилых людей.

Почему жареная картошка считается калиорийной?

Жареная картошка, наоборот, впитывает большое количество масла во время приготовления, что приводит к значительному увеличению калорийности. Исследования показывают, что жареная картошка содержит почти вдвое больше калорий, перегружая организм жирами. При жарке также образуются трансжиры, которые негативно влияют на сосуды и способствуют набору веса. Это блюдо может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к чувству голода и, как следствие, к перееданию. Особенно опасно сочетание жареной картошки с мясом, так как это делает блюдо тяжелым для переваривания.

Как сделать выбор в пользу картофельного пюре

Диетологи напоминают, что угроза скрыта прежде всего в количестве масла, используемого при приготовлении. Сам картофель не является вредным продуктом. Пюре остается более безопасным вариантом для рациона, в то время как жареная картошка имеет риск прибавки в весе. Специалисты советуют ограничить жареную картошку в рационе, рассматривая её как редкое лакомство, в то время как картофельное пюре можно употреблять чаще при умеренной порции.