Кардиолог объяснила, как сделать тушенку более полезной для здоровья

Тушенка, часто воспринимаемая как вредный продукт, может оставаться источником полезных веществ, если её правильно выбрать и приготовить. Кардиолог Елизавета Скородумова имела беседу с изданием «Доктор Питер» и раскрыла важные аспекты, связанные с тушенкой. По её словам, в 100 граммах тушенки содержится от 15 до 20 граммов полноценного белка, а также витамин B12, цинк и гемовое железо. Основное внимание врач акцентировала на различиях в качестве тушенки, рекомендуя выбирать продукт, соответствующий ГОСТу.

Что содержит тушенка?

Содержит 15-20 граммов белка на 100 граммов продукта, а также важные витамины и минералы. Однако есть важные нюансы: ультраобработанная тушенка может содержать добавки, такие как крахмал и соя, тогда как также существует классическая тушенка, которая считается менее обработанной.

Кому предпочтительнее выбирать тушенку?

Рекомендуется выбирать тушенку из говядины, телятины, индейки или куриного филе в собственном соку с пониженным содержанием соли и жира. Врач отметила, что свиная тушенка не подходит для регулярного употребления, особенно с высоким содержанием жира и ненужными добавками.

Почему опасно домашнее консервированное мясо?

Скородумова предостерегла от употребления домашних консервов, так как они имеют высокий риск ботулизма без адекватной обработки.

Как правильно выбрать качественную тушенку?

  1. Состав: ищите мясо, жир, соль и специи. Избегайте продукта, содержащего растительные белки, крахмал и консерванты.
  2. Кусковое мясо: выбирайте тушенку с кусковым мясом, отмеченное как «высший сорт» или «цельномышечные куски».
  3. Доля мяса: должна составлять не менее 60-70%.
  4. Умеренное содержание жира и соли: оптимально — до 15 г жира и максимум 1-1,5 г соли.
  5. Упаковка: выбирайте банки без повреждений, с четкой маркировкой.
  6. После открытия: в банке должны быть большие куски мяса и натуральный запах.

Как сделать тушенку более полезной?

Скородумова советует, если вы следите за потреблением соли, промыть тушенку горячей водой, что может снизить количество соли и жира, но в то же время может ухудшить вкус. Не добавляйте соль в гарнир, используйте несолёные овощи, травы и специи.

Зачем контролировать порции?

Рекомендованная порция тушенки составляет 100-150 грамм. При этом кардиолог не советует употреблять её ежедневно.

Как сохранить тушенку после вскрытия?

Переложите тушенку в контейнер и храните в холодильнике не более 1-2 дней, чтобы сохранить её свежесть. Советы от Елизаветы Скородумовой могут помочь сбалансировать ваш рацион и сделать тушенку менее вредной альтернативой.