Изжога — это неприятное состояние, проявляющееся жжением в груди, горечью во рту и даже тошнотой, возникающее, когда желудочный сок попадает на слизистую пищевода. Часто виновниками изжоги становятся продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, такие как жирные, жареные и острые блюда, майонез, помидоры, чеснок, лук, газированные напитки и цитрусовые. Также некоторые исследования указывают на возможность возникновения изжоги из-за кофе.
Основные причины этого заключаются в том, что кофе может расслаблять нижний пищевой сфинктер — мышцу, отделяющую желудок от пищевода, и позволяющую кислоте вернуться в пищевод. Кроме того, кофе, одновременно, является кислым продуктом: кофейные зерна содержат большое количество кислот, до 11% в зеленых и до 6% в обжаренных зернах, при этом уровень pH варьируется от 4,85 до 5,13.
Хлорогеновая, хинная, лимонная и яблочная кислоты — это ключевые кислоты, присутствующие в зеленых зернах, их состав может меняться в зависимости от сорта, места произрастания и процесса обработки. Если кофе вызывает у вас дискомфорт, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте кофе с темной обжаркой. Во время обжарки кислотность зерен значительно меняется: многие кислоты разрушаются, и темный кофе вырабатывает меньше желудочной кислоты.
- Пробуйте кофе с двойной ферментацией. Этот метод может сделать напиток более легким для желудка, смягчая его вкус и снижая кислотность.
- Добавьте немного молока. Исследования показывают, что молоко может снизить кислотность кофе, поскольку молочные белки связываются с хлорогеновой кислотой. Это также помогает компенсировать вымывание кальция из организма.
- Пейте холодный кофе. Холодное заваривание кофе в два раза снижает кислотность по сравнению с горячим. Хотя вкус может отличаться, это может быть полезно для желудка.