Какие продукты полезны для поджелудочной железы и почему? Объясняем на примере научных исследований

Поджелудочная железа – это главный источник ферментов, которые потом используются для переваривания всей пищи. В основном, это трипсин, химотрипсин, амилаза и панкреатическая липаза. После выработки все ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку. Строение и функции поджелудочной железы интересовали еще древних авторов, а ее первое описание встречается в Талмуде.

Почему поджелудочная железа так важна?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок для переваривания пищи.
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок для переваривания пищи.

Непосредственно с пищей эта железа никак не соприкасается, но она ежедневно вырабатывает до 2,5 литров панкреатического сока. При нормальном функционировании железы этот сок вовремя удаляется из полости железы и начинает переваривать пищу. Но в случаях наличия желчнокаменной болезни или злоупотребления алкоголем этот сок может застаиваться в железе и вызывать панкреатит – острое воспаление, при котором сильно страдают все слизистые органа.

Также поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, которые контролируют уровень глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Вырабатывать нужное количество гормонов железе помогают специальные рецепторы, которые анализируют наличие сахара в крови. Если эти клетки повреждаются, у человека проявляется сахарный диабет.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Самая лучшая профилактика для заболеваний поджелудочной железы – это сбалансированный рацион питания с включением фруктов, овощей и цельнозерновых круп.

1. Крестоцветные овощи

Все виды капусты очень полезны для поджелудочной железы.
Все виды капусты очень полезны для поджелудочной железы.

Все виды капусты очень полезны для поджелудочной железы и помогают предотвратить образование опухолей. Последнее исследованиепоказало, что употребление сырых и приготовленных крестоцветных овощей (брокколи, белокочанной и брюссельской капусты) снижает риск рака поджелудочной железы на 7-15%, а у людей с избыточным весом и бывших курильщиков такой риск снижается на 50-59%.

Индийские ученые установили, что брокколи помогает снижать окислительное повреждение тканей поджелудочной железы и бороться с гипергликемией, а экстракты брокколи могут использоваться в качестве противодиабетического средства.

У каждого вида капусты свои свойства и особенности. Чем полезны разные виды и что из них можно приготовить, читайте в нашем полном гиде по капусте.

2. Черника

Многие ягоды содержат в своем составе пищевые флавониды, которые отличаются противодиабетическим действием. Исследование2013 года установило, что пищевые добавки с экстрактами черники улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением и инсулинорезистентностью, а ягодное пюре из черники, черной смородины, клубники и подобных ягод ослабляет гликемический ответ у здоровых людей. Содержащиеся в чернике гликозиды улучшают переработку глюкозы в организме.

Японские исследователиподтвердили, что черника содержит большое количество антоцианов. Благодаря этому улучшается чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа. А препараты на основе черники могут использоваться для лечения и профилактики диабета.

3. Чеснок

Чеснок обладает множеством полезных свойств, в том числе, противовоспалительными и антиоксидантными. Также он благотворно влияет на выработку инсулина.

Ученые отметили, что чеснок способен облегчать различные симптомы онкологических заболеваний, включая рак груди, толстой кишки, желудка, легких и поджелудочной железы. А аллицин, входящий в состав чеснока, оказывает антиоксидантную защиту при проведении химиотерапии.

4. Имбирь

Имбирь и его активные компоненты обладают противораковой активностью.
Имбирь и его активные компоненты обладают противораковой активностью.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Также этот корень снижает уровень гликозилированного гемоглобина и улучшает инсулинорезистентность. Исследование2015 года показало, что имбирь оказывает антипролиферативное действие на несколько линий опухолевых клеток. Экстракт имбиря провоцирует гибель клеток рака поджелудочной железы и подавляет рост опухоли без серьезных побочных эффектов.

Другое исследованиепоказало, что имбирь и его полифенолы нацелены на множество сигнальных молекул, которые обеспечивают основу для его использования против многофакторных заболеваний человека. Экспериментальные исследования показали, что имбирь и его активные компоненты, включая 6-гингерол и 6-шогаол, обладают противораковой активностью в отношении рака органов желудочно-кишечного тракта, в том числе, поджелудочной железы.

Имбирь отличается и множеством других полезных свойств. Подробнее о пользе имбиря для женщин можно узнать здесь.

5. Куркума

Большую роль в развитии тяжелого панкреатита играет воспаление. Ученые установили, что куркумин оказывает сильное противовоспалительное действие при остром панкреатите. Это вещество, содержащееся в корнях куркумы, снижает уровни воспалительных цитокинов и может применяться для лечения тяжелых заболеваний поджелудочной железы.

Куркума ценится как лекарство от многих болезней. Она облегчает течение язвенного колита, обладает противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Подробнее можно узнать тут.

6. Красный виноград

Экстракт косточек винограда защищает поджелудочную железу от повреждения.
Экстракт косточек винограда защищает поджелудочную железу от повреждения.

Мощным антиоксидантным действием обладает и экстракт косточек красного винограда. Он повышает уровень глутатиона поджелудочной железы. При этом уничтожаются воспалительные метаболиты, а также снижается уровень нитратов и нитритов в поджелудочной железе. В исследовании2005 года отмечено, что проантоцианидины, содержащиеся в косточках красного винограда, защищают ткани поджелудочной железы от повреждения при сахарном диабете и подавляют окисление липидов.

7. Цитрусовые

Отмечено полезное действие на ткани поджелудочной железы при употреблении различных цитрусовых фруктов, в первую очередь, лимона. Считается, что такие продукты стимулируют выработку пищевых ферментов и поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы. Также ученые установили, что регулярное употребление цитрусовых значительно снижает риск возникновения опухолей в поджелудочной железе.

8. Кисломолочные продукты и другие пробиотики

Натуральные йогурты и кефиры помогают защитить поджелудочную железу от вредного воздействия.
Натуральные йогурты и кефиры помогают защитить поджелудочную железу от вредного воздействия.

Известно, что кисломолочные и ферментированные продукты, содержащие живые культуры полезных бактерий, необходимы для здоровья органов пищеварительной системы. Чрезмерный рост патогенной микрофлоры опасен и для поджелудочной железы. Натуральные йогурты и кефиры помогают наладить процесс пищеварения и защитить поджелудочную железу от вредного воздействия.

Также ученые установили, что кефир и другие кисломолочные продукты обладают противоопухолевыми свойствами в отношении рака груди, легких, поджелудочной железы, колоректального рака и т.д.

Некоторые ферментированные продукты оказывают противодиабетические действие. Так, ферментированные соя и рисовые отруби значительно снижают уровень глюкозы в крови. Но также ученые отмечают, что не все ферментированные продукты обладают подобным действием, и необходимы дополнительные исследования.

9. Тофу

Тофу является отличным источником белка для нашего организма. И многие специалисты подтверждают, что различные соевые продукты способны эффективно заменить в нашем рационе часть белка из мясных продуктов. Такая замена, в том числе, поможет снизить риск рака поджелудочной железы и защитить ее от повреждений. Японские ученые установили, что потребление мяса и субпродуктов увеличивает риск онкологии, а традиционные японские продукты (тофу, темпура, сырая рыба) такой риск снижают.

Также несладкие соевые продукты помогают снизить риск возникновения сахарного диабета. Но в этом плане больше важно совмещение соевых продуктов с правильным режимом питания.

10. Тыква

Тыква предотвращает гипергликемию.
Тыква предотвращает гипергликемию.

Очень полезна для организма тыква. Регулярное употребление овоща эффективно при различных воспалительных заболеваниях, помогает наладить работу пищеварительной системы. Очень полезна тыква и для людей с сахарным диабетом.

Ученые установили, что тыква оказывает профилактическое действие на диабетический индекс и предотвращает гипергликемию.

В рамках другого исследования ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в тыкве, способны сократить количество инъекций инсулина в день.

Также было установлено, что тыква способна защитить клетки печени от воздействия токсичных веществ.

Тыква – полезный и очень вкусный овощ. О том, как правильно выбирать тыкву и что из нее можно приготовить, читайте здесь.

Полезных продуктов много, но всё же ученые и врачи отмечают, что для здоровья поджелудочной железы и пищеварительной системы больше важна общая здоровая диета, которая включает разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Продукты, вредные для поджелудочной железы

Фастфуд очень вреден для поджелудочной железы.
Фастфуд очень вреден для поджелудочной железы.

Большой вред поджелудочной железе наносят продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Поэтому врачи рекомендуют очень сильно сократить в своем рационе жареные блюда, колбасы, хот-доги и другой фастфуд, выпечку, десерты, сладкие напитки, майонез и магазинные соусы, некачественный маргарин и другие продукты с обилием трансжиров.

Также для здоровья поджелудочной железы необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить. Известно, что рак поджелудочной железы развивается у курильщиков в два раза чаще.

Если же у вас проявились симптомы панкреатита, ограничений в питании будет намного больше.

Будьте здоровы!