Различные суставы – одна из значимых частей нашего опорно-двигательного аппарата. И, к сожалению, в течение жизни они подвержены большому износу. Больше всего от этого страдают хрящи, покрывающие кость в суставе. При этом необходимой для смазки синовиальной жидкости выделяется все меньше. Чаще всего от этого страдают люди старше 40-45 лет, которые имеют лишний вес и различные болезни эндокринной системы. В группе риска также женщины в период постменопаузы и люди после перенесенных травм. На скорость износа суставов также влияют образ жизни, особенности питания, повседневные нагрузки, генетика, состояние иммунной системы, хронические стрессы.
Залог здоровья суставов
Необходимо одеваться по погоде и исключить переохлаждение.
Продукты, полезные для суставов
Противовоспалительный эффект различных продуктов при болях и отеках суставов подтверждается научными исследованиями, на основе которых ученые разрабатываютспециальные системы питания. Так, диета при ревматоидном артрите включает растительное молоко, фрукты и ягоды, кукурузные лепешки, оливковое масло и много зелени.
1. Жирная рыба
Для общего здоровья и состояния суставов очень важно наличие в рационе достаточного количества Омега-3 жирных кислот. Продукты, богатые этими веществами, снижают интенсивность болевого синдрома в суставах и помогают больным ревматоидным артритом устранить утреннюю скованность. Ученые говорят о том, что Омега-3 кислоты могут использоваться в качестве дополнительного средства в комплексной терапии различных воспалительных заболеваний.
О том, в каких продуктах содержится большое количество Омега-3 кислот, можно прочитать здесь.
2. Орехи
В орехах содержится большое количество полезных полиненасыщенных жиров. Поэтому при употреблении орехов также снижается интенсивность болевого синдрома и улучшается общее состояние при различных аутоиммунных заболеваниях.
Каждый вид орехов отличается уникальным составом и полезными свойствами. Подробнее об орехах, их составе и свойствах можно прочитать в «Рейтинге самых полезных орехов».
3. Чеснок
Известно, что вещества в составе чеснока обладают противовоспалительными, антиоксидантными и хондропротекторными свойствами. Исследование2020 года показало, что у пациенток с остеоартрозом коленного сустава, имеющими лишний вес, 12-недельный прием чеснока в дозе 1000 мг оказал значительное снижение симптомов.
4. Имбирь
Также помогают снизить выраженность болевых ощущений и уменьшить воспаление в суставах имбирь и препараты на основе этого корня. Так, ученые установили, что высокоочищенный и стандартизованный экстракт имбиря уменьшает симптомы остеоартрита коленного сустава.
5. Брокколи
В брокколи содержится множество уникальных веществ, которые полезны при самых разных заболеваниях. Одно из них – сульфорафан. Ученые установили, что это вещество замедляет разрушение хрящей в суставах, связанное с болезненным остеоартритом.
6. Ягоды
Как известно, в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают уровень воспаления во всем организме. Так, доказано, что черника уменьшает болевой синдром и снимает воспаление у людей с артрозом коленного сустава.
Также установлено, что употребление свежей или консервированной вишни предотвращает приступы артрита и восстанавливает нормальный уровень мочевой кислоты в крови.
Еще один необходимый элемент для здоровых суставов – это витамин С. Во многих ягодах он содержится в избытке. Ученые установили, что добавление витамина С в рацион приносит пользу большинству пациентов с ранним остеоартритом.
7. Шпинат
Шпинат также содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для здоровья суставов. В составе шпината содержится очень полезный флавонид кемпферол. Установлено, что это вещество оказывает противовоспалительное и антиостеоартрозное действие на суставные хондроциты.
Также индийские ученые обнаружили, что экстракт шпината подавляет обострение остеоартрита и значительно улучшает двигательную активность пациентов.
8. Оливковое масло
Еще одним продуктом, богатым полиненасыщенными кислотами, можно назвать оливковое масло. Ученые доказали, что этот продукт можно использовать для предотвращения развития ревматоидного артрита.
Оливковое масло бывает разных видов. Самым ценным считается Extra Virgin. Почему оно так ценится и какие свойства у других видов масла, можно прочитать здесь.
9. Куркумин
Натуральные продукты могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и могут ингибировать высвобождение ключевых цитокинов, связанных с остеоартритом. К таким продуктам относится специя куркума. Установлено, что эффективность куркумы для уменьшения боли в суставах больше, чем при использовании обычных анальгетиков. Также доказано, что использование куркумина значительно улучшает качество жизни пациентов с больными суставами.
10. Кукурузные отруби, семена чиа и другие продукты с большим содержанием клетчатки
Известно, что добавление в меню достаточного количества продуктов с большим содержанием пищевых волокон помогает снизить развитие различных воспалений. Это происходит потому, что нормализуется состав микрофлоры кишечника.
Ученые доказали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития остетоартрита до 61%. Также установлено, что употребление цельно-зерновых продуктов помогает уменьшить боль при этом заболевании.
Также в числе продуктов, полезных для суставов, можно назвать льняное масло, рыбий жир, перец чили, сыры твердых сортов, яйца, разные овощи.
А вот польза желатина и таких блюд, как холодец, заливное и т.п., для здоровья суставов пока не доказана. Некоторые исследования подтверждают, что употребление желатина позволяет снизить болевой синдром у пациентов с остеоартритом, но множество исследований эти выводы опровергает. А вот для желудка потребление большого количества желатина может быть небезопасным.
Для здоровья суставов, как и для здоровья костей, важен правильный кальциевый обмен. Подробнее о том, какие продукты помогают его наладить, а какие приносят вред, можно прочитать здесь.
Какие продукты не стоит есть при проблемах с суставами
Вредны для здоровья, в том числе, и для состояния суставов различные копчености и маринады, соленая рыба, консервы, продукты с большим процентом жирности, колбаса, плавленые сырки, мороженое, газированные напитки, субпродукты, фастфуд и все продукты с трансжирами, алкогольные напитки, а также пасленовые овощи (помидоры), кофе и полуфабрикаты.
Неоднозначные выводы делают ученые по употреблению красного мяса. Так, было установлено, что введение в рацион достаточного количества мяса помогает снизить риск остеоартрита тазобедренного сустава, а вот на состоянии коленного сустава употребление мясных продуктов сказывается не так хорошо.
Также доказано, что увеличение потребления мяса связано с более высокой распространенностью дегенеративного артрита и заболеваний мягких тканей как у мужчин, так и у женщин.
На состоянии суставов неблагоприятно сказывается и такой фактор, как отсутствие физической нагрузки. Часто именно сидячая работа становится одной из причин артроза и остеохондроза.
Выбирайте полезные продукты, больше двигайтесь и будьте здоровы!