Чай — это не только вкусный, но и полезный напиток: он может охладить в знойный день, согреть в прохладную погоду и даже поднять настроение. Для многих людей чаепитие с печеньем или шоколадом стало настоящей традицией. Однако не все сочетания безопасны и полезны. Врачам не рекомендуется запивать чай и кофе рядом с определенными продуктами, так как это может снизить их питательную ценность.
Как отмечает диетолог Дебора Грейсон, особенно важно избегать запивания чаем еды, богатой железом, как красное мясо и листовые зеленые овощи. Такие привычки могут привести к плохому усвоению железа, что в долгосрочной перспективе способно вызвать дефицит этого важного элемента в организме, который играет ключевую роль в доставке кислорода к клеткам.
Почему же чай и кофе мешают усвоению железа? Ответ кроется в полифенолах — веществах с антиоксидантными свойствами, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа из пищи. Это важно учитывать, поскольку организм не способен вырабатывать железо самостоятельно. Хорошие источники железа — это мясо, рыба и морепродукты.
Женщины в репродуктивном возрасте чаще сталкиваются с анемией из-за потерь крови во время менструаций. Симптомы недостатка железа могут включать утомляемость, холодные конечности, бледную кожу, головокружения и низкое давление. В таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для анализа крови. Также будьте осторожны с продуктами, такими как какао, которые могут повлиять на усвоение железа.