Специалисты сделали интересное открытие. Некоторые продукты способны защищать организм от вредного воздействия микропластика.
Микропластик стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он присутствует в таких вещах, как еда, одежда и вода. Постепенно крошечные частицы микропластика накапливаются в клетках, что может нарушать гормональный баланс и увеличивать риск различных заболеваний, избыточного веса и воспалений.
Но исследования учёных из Университета Цзянсу показывают, что мы можем противостоять этим угрозам, выбирая наиболее яркие по окрасу фрукты и овощи.
В ходе анализа 89 научных работ исследователи отметили, что фрукты и ягоды, такие как черная фасоль и черника, богаты антоцианами — мощными антиоксидантами. По утверждению экспертов, антоцианы способны защищать клетки нашего организма, устраняя свободные радикалы, которые могут выделяться микропластиком.
Существует простое правило: чем ярче и насыщеннее цвет у овощей и фруктов — тем выше содержание антоцианов. К таким продуктам с высоким содержанием антоцианов относятся черника, ежевика, клюква, малина и голубика. Также следует включить в свой рацион черный рис, фиолетовую кукурузу, краснокочанную капусту, фиолетовый батат, красный виноград, гранаты и ягоды асаи.