Наступление тепла — прекрасное время для поиска более полезных пищевых альтернатив. Бросаться «во все тяжкие» и переходить на суперполезное питание — дело ненадежное, обреченное на срывы. Пока лето не полностью вступило в свои права, попробуйте начать с замены отдельных ингредиентов. Мы подобрали продукты, при помощи которых можно улучшить ваш привычный рацион без ущерба для вкуса.
Соль / Травы и цитрусовые
Чеснок, отдельные травы и сок лимона усиливают вкус продуктов не хуже, чем соль. Так что лучше поколдуйте с приправами и забудьте о вредном продукте.
Майонез и сметана / Греческий йогурт
Если рецепт требует сметаны или майонеза, попробуйте заменить их несладким греческим йогуртом. Текстура идентична, вкус потрясающий, а польза… получите здоровый продукт, содержащий белок и меньшее количество калорий. Если вкус не совсем подходящий, попробуйте насытить его разнообразными специями.
Сухарики / Орехи
Салаты с сухариками нравятся вам только из-за хруста? Тогда на помощь придут орехи. Хлеб прибавляет калорий, но пользы никакой не несет. Тем временем пеканы, грецкие орехи, миндаль могут насытить блюдо витаминами и питательными веществами.
Панировочные сухари / Овсянка
Панировочные сухари — классика жанра обсыпки, да только пользы в таком продукте, увы, мало, одни калории. При этом мы любим такую панировку за то, что она дает готовому блюду хрустящую корочку и нежную текстуру. Однако хорошо справится с этой задачей и овсяная обсыпка (перемолотые в блендере овсяные хлопья) или овсяные отруби.
Сахар / Яблочное пюре
Если вы хотите меньше сахара в выпечке, сократите требуемое количество продукта на половину. Часть сахара заменит яблочное пюре, которое даст необходимую сладость не хуже белого ингредиента. При таких действиях, правда, придется на 1/4 сократить количество жидких составляющих в рецептуре.
Сливочное масло / Несладкое яблочное пюре
Это удивительно, но несладкое яблочное пюре дает консистенцию, похожую на сливочное масло, когда дело касается в выпечки (особенно с фруктами). Изменяя рецепт, не спешите заменять ингредиент полностью, начните с половины. То есть для приготовления блюда, где нужно использовать 1 чашку масла, возьмите 1/2 чашки масла и 1/2 чашки яблочного пюре.
Масло / Пюре из авокадо
Авокадо также идеально подходит для того, чтобы заменять масло. В условиях комнатной температуры они даже приобретают одинаковую консистенцию. Пробуйте бутерброд с авокадо или используйте фрукт в приготовлении десертов. Тонкий аромат авокадо прекрасно сочетается с шоколадными ингредиентами в выпечке. Похожими свойствами обладают и бананы.
Банановое мороженое / Обычное мороженое
Хочется мороженого, а дома только бананы? Не беда. Вскоре у вас будет прекрасная альтернатива, богатая питательными веществами, витаминами и кислотами, а главное, без лишних сахаров и жира. Замороженные бананы кладем в блендер и перемешиваем, в результате получается смесь по консистенции похожая на мороженое. Добиться идеального сходства помогут ингредиенты, содержащиеся в продукте-оригинале: молоко и шоколадная крошка. Даже при таком раскладе банановое мороженое будет более полезным, чем сливочное из магазина.
Шоколад / Темный шоколад
Темный шоколад гораздо полезнее, а кроме того, содержит антиоксиданты молодости.
Ароматизированный йогурт / Йогурт со свежими фруктами
Зачастую йогурты с разнообразными вкусами содержат в себе большое количество сахара. Контролировать уровень «вредности» просто — выберите натуральный йогурт и добавьте к нему для сладости мед, фрукты или ягоды. Не нравятся кусочки фруктов — всегда можно сделать смузи.
Томатный соус / Томаты
Вы легко избавитесь от лишних химикатов, сахара и консервантов, заменив магазинный кетчуп (или томатный соус) свежими нарезанными помидорами или томатным пюре. Текстура, конечно, будет отличаться, но вкус станет намного свежее.
Картофельные чипсы / Овощные и фруктовые чипсы
Чипсы из фруктов и овощей при определенном приготовлении превращаются в восхитительно нежную и хрустящую закуску. К тому же они содержат меньше калорий.
Энергетические батончики / Горсть орехов
Энергетический продукт, конечно, поможет вам быстро утолить голод, но при этом подкинет в организм сахаров. Горсть орехов не менее прекрасная закуска, к тому же без дополнительных ингредиентов.
Салат “Айсберг” / Зелень с темными листьями
Темный цвет обычно означает, что в зелени больше питательных веществ, таких как железо, витамины и антиоксиданты. Так что стоит пересмотреть свои вкусовые взгляды, и, например, попробовать добавлять в салаты более полезный шпинат.
Масло / Куриный бульон
Конечно, на курином бульоне не получишь хрустящей корочки, но добавление его при тушении подарит блюду не меньше ароматов, чем жарка на масле.
Вот такие дела!