Создать полное меню с разнообразными блюдами на всю неделю не так сложно, как может показаться. Сохранить всю еду свежей и доступной можно при помощи заморозки. При этом она будет такой же вкусной и полезной, а способ заморозки позволит значительно сэкономить время. В числе других преимуществ продление срока годности скоропортящихся продуктов, уменьшение количества отходов и мусора, более длительное сохранение чистоты рабочих поверхностей.
Что понадобится?
- Пакеты для запекания.
- Прямоугольные пластиковые контейнеры. Они могут быть разного объема или одинаковые. Лучше заготовить их из расчета не менее 3 шт. на каждый рабочий день.
- Пакеты для заморозки. Больше всего подойдут плотные зип-пакеты с застежкой.
- Фольга.
- Базовый набор посуды.
С чего начать?
Начать нужно с составления меню на неделю, которое будет включать супы, борщи, гарниры с мясом или рыбой. Можно опросить домочадцев, чтобы понять, что точно должно войти в это меню. При этом нужно помнить, что еда должна быть полезной, вкусной и сытной, а блюда сбалансированными и разнообразными.
Затем нужно составить список продуктов для покупки в магазине. Рекомендуется ходить в супермаркет также один раз в неделю, чтобы покупать все необходимое в нужных объемах.
Как правильно сделать заготовки
Вариантов такой заготовки множество. Можно приготовить блюдо целиком, остудить его до комнатной температуры, разлить или разложить по формам и отправить в морозилку. Впоследствии такой контейнер нужно лишь разморозить в микроволновке, чтобы подготовить полноценный обед или завтрак. Также можно ограничиться заморозкой полуфабрикатов, на основе которых впоследствии можно «собрать» нужное блюдо.
Подготовка готовых блюд
На всю неделю можно приготовить два-три больших блюда. Например, можно сварить кастрюлю борща на 8 литров, разлить ее по порционным контейнерам и заморозить.
Также можно отправить в морозилку готовые котлеты, фрикадельки, отбивные, блины, сырники и т.п. Сырники при этом желательно завернуть в фольгу.
Подобным способом можно заготовить разные бульоны, супы без зелени и макарон, плов, фаршированные перцы и голубцы, гуляш, лазанью, картофельное пюре, гречку и другие гарниры.
Подготовка полуфабрикатов
- Замораживать можно и отдельные подготовленные ингредиенты, чтобы потом составить из них необходимые блюда.
- Овощи и грибы нарезают ломтиками, посыпают солью и перцем, запекают 25 минут при температуре 170 градусов. После остывания их также можно разложить по пакетам и заморозить. А по мере необходимости доставать и класть в рагу и другие блюда.
- Макароны, гречку, рис и другие крупы варят до готовности и затем замораживают.
- Хорошим способом сократить время готовки будет приготовление большого количества зажарки для супов. Очищенные и измельченные лук, морковь, свекла, томаты, сельдерей обжариваются обычным способом и раскладываются по контейнерам или пакетам из расчета один контейнер – одна кастрюля супа. Перед добавлением в суп такие контейнеры размораживать не надо.
- Сырые мясо и рыбу можно очистить от пленки и чешуи, а затем нарезать на кусочки и также заморозить.
- Заранее можно заготовить и зелень. Для этого ее можно мелко порубить, засыпать в формочки для льда и залить оливковым маслом. Размораживать перед употреблением также не обязательно.
- Подготовить заранее и заморозить можно также соусы, например Болоньезе.
Сохранить без заморозки в холодильнике можно вареные яйца. Они могут пригодиться как для салатов, так и просто для здорового перекуса. Также заранее можно нарезать и сохранить в холодильнике неводянистые фрукты и овощи для салатов и других блюд.
Правила заморозки блюд
- Не стоит замораживать все блюдо в одной упаковке. Еду нужно делить на порции, чтобы было легче использовать и не приходилось повторно замораживать.
- Если в вашем холодильнике есть функция быстрой заморозки, обязательно ею воспользуйтесь. Так вы сохраните большинство полезных свойств продуктов.
- Котлеты, фрикадельки, вареники, пельмени нужно вначале разложить на отдельной полочке в морозильной камере, чтобы их форма закрепилась. А после подмораживания можно сложить все полуфабрикаты в одни общий пакет и отправить на хранение. Если все сразу складывать друг на друга, то изделия потеряют свою форму и станут некрасивыми.
- Если вы используете для заморозки пакеты, то перед употреблением из них нужно откачать лишний воздух, чтобы у блюда сохранился аппетитный вид.
- Заполнять пакеты и контейнеры нужно на ¾, а не под завязку. Особенно это актуально для супов и других блюд с большим количеством жидкости, поскольку вода при замерзании расширяется.
- Майонез и майонезные соусы стоит добавлять в блюдо уже перед употреблением. Если заморозить заправленный салат, то майонез в нем просто расслоится. Также не стоит замораживать сыр, сметану, блюда с желатином и многое другое. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Хранить замороженные полуфабрикаты нужно при температуре -18 градусов. Мясные и рыбные полуфабрикаты хранятся до 4 месяцев, изделия из теста – до 2 месяцев. Все же лучше употребить подобные заготовки в течение 1,5-2 месяцев.
Подробнее о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, можно прочитать здесь.
Варианты блюд
Котлеты с гарниром
Из говядины и свинины (в равных пропорциях) приготовить фарш, добавить в него лук, чеснок, соль, перец. Из фарша скатать котлетки и обжарить их на сковороде. Для подливы обжарить среднюю луковицу, добавить к ней муку, кетчуп или томатную пасту, воду. Потушить в этой подливе все котлетки. На гарнир к котлетам можно отравить рис или гречку, а также запечь брокколи или кабачок. Для замораживания лучше брать объемные контейнеры, в которые можно заложить сразу гарнир и котлеты с подливой.
Запеченные овощи
Таким способом можно заготовить и полезные овощные блюда. Можно взять любые овощи – кабачки, болгарский перец, брокколи, свеклу, морковь. Их нужно подготовить, нарезать удобным способом, посыпать приправами и смазать оливковым маслом. А затем запечь в разогретой духовке в течение 20 минут. Также остудить и отправить в контейнер на заморозку.
Ленивые голубцы в соусе
На приготовление обычных голубцов нужно достаточно много времени. Поэтому их лучше готовить заранее, а затем по мере необходимости доставать из морозилки. Помогут составить полноценное меню и сократить время на готовку ленивые голубцы. Готовятся они в форме котлеток, при этом получаются сочными и нежными. Их можно оставить просто в холодильнике или заморозить на несколько дней.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/2339-lenivye-golubcy-v-souse/
Перцы, фаршированные гречкой и овощами
Фаршированные перцы также можно отнести к достаточно трудоемким блюдам. Приготовить их в середине недели достаточно сложно, поэтому способ заморозки к этому блюду подходит как нельзя лучше. Начинка у таких перцев может быть самой разной. Для тех, кто постится или придерживается диеты, подойдет рецепт перцев, начиненных гречкой с овощами. Хорошо и то, что это блюдо не требует дополнительного гарнира. Обязательно попробуйте.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/1648-percy-farshirovannye-grechkoj-i-ovoshhami/
Морковно-картофельный суп-пюре
Прекрасно подходят для заморозки различные супы. А такой суп не только полезный, но еще и красивый. Он особенно актуален в холодную пору, когда нужно поднять настроение. И готовится это блюдо достаточно просто.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.arecipes.ru/recipe/1159-morkovno-kartofelnyj-sup-pyure/
Можно приготовить и томатный суп-пюре. Для него понадобятся куриный бульон, жирные сливки, чеснок, оливковое масло, сахар, специи и, конечно, помидоры. Он может храниться в холодильнике до 3 месяцев и даже больше.
Приятного аппетита!