Как заготовить еду на неделю? Рассказываем основные принципы

Создать полное меню с разнообразными блюдами на всю неделю не так сложно, как может показаться. Сохранить всю еду свежей и доступной можно при помощи заморозки. При этом она будет такой же вкусной и полезной, а способ заморозки позволит значительно сэкономить время. В числе других преимуществ продление срока годности скоропортящихся продуктов, уменьшение количества отходов и мусора, более длительное сохранение чистоты рабочих поверхностей.

Что понадобится?

  • Пакеты для запекания.
  • Прямоугольные пластиковые контейнеры. Они могут быть разного объема или одинаковые. Лучше заготовить их из расчета не менее 3 шт. на каждый рабочий день.
  • Пакеты для заморозки. Больше всего подойдут плотные зип-пакеты с застежкой.
  • Фольга.
  • Базовый набор посуды.

С чего начать?

Начать нужно с составления меню и подбора продуктов.

Начать нужно с составления меню и подбора продуктов.

Начать нужно с составления меню на неделю, которое будет включать супы, борщи, гарниры с мясом или рыбой. Можно опросить домочадцев, чтобы понять, что точно должно войти в это меню. При этом нужно помнить, что еда должна быть полезной, вкусной и сытной, а блюда сбалансированными и разнообразными.

Затем нужно составить список продуктов для покупки в магазине. Рекомендуется ходить в супермаркет также один раз в неделю, чтобы покупать все необходимое в нужных объемах.

Как правильно сделать заготовки

Из замороженных полуфабрикатов можно "собрать" нужное блюдо.

Из замороженных полуфабрикатов можно «собрать» нужное блюдо.

Вариантов такой заготовки множество. Можно приготовить блюдо целиком, остудить его до комнатной температуры, разлить или разложить по формам и отправить в морозилку. Впоследствии такой контейнер нужно лишь разморозить в микроволновке, чтобы подготовить полноценный обед или завтрак. Также можно ограничиться заморозкой полуфабрикатов, на основе которых впоследствии можно «собрать» нужное блюдо.

Подготовка готовых блюд

Мясо, рыбу и котлеты можно замораживать в одном контейнере с гарниром.

Мясо, рыбу и котлеты можно замораживать в одном контейнере с гарниром.

На всю неделю можно приготовить два-три больших блюда. Например, можно сварить кастрюлю борща на 8 литров, разлить ее по порционным контейнерам и заморозить.

Также можно отправить в морозилку готовые котлеты, фрикадельки, отбивные, блины, сырники и т.п. Сырники при этом желательно завернуть в фольгу.

Подобным способом можно заготовить разные бульоны, супы без зелени и макарон, плов, фаршированные перцы и голубцы, гуляш, лазанью, картофельное пюре, гречку и другие гарниры.

Подготовка полуфабрикатов

Если заморозить большое количество зажарки, это сократит время приготовления супов.

Если заморозить большое количество зажарки, это сократит время приготовления супов.
  1. Замораживать можно и отдельные подготовленные ингредиенты, чтобы потом составить из них необходимые блюда.
  2. Овощи и грибы нарезают ломтиками, посыпают солью и перцем, запекают 25 минут при температуре 170 градусов. После остывания их также можно разложить по пакетам и заморозить. А по мере необходимости доставать и класть в рагу и другие блюда.
  3. Макароны, гречку, рис и другие крупы варят до готовности и затем замораживают.
  4. Хорошим способом сократить время готовки будет приготовление большого количества зажарки для супов. Очищенные и измельченные лук, морковь, свекла, томаты, сельдерей обжариваются обычным способом и раскладываются по контейнерам или пакетам из расчета один контейнер – одна кастрюля супа. Перед добавлением в суп такие контейнеры размораживать не надо.
  5. Сырые мясо и рыбу можно очистить от пленки и чешуи, а затем нарезать на кусочки и также заморозить.
  6. Заранее можно заготовить и зелень. Для этого ее можно мелко порубить, засыпать в формочки для льда и залить оливковым маслом. Размораживать перед употреблением также не обязательно.
  7. Подготовить заранее и заморозить можно также соусы, например Болоньезе.

Сохранить без заморозки в холодильнике можно вареные яйца. Они могут пригодиться как для салатов, так и просто для здорового перекуса. Также заранее можно нарезать и сохранить в холодильнике неводянистые фрукты и овощи для салатов и других блюд.

Правила заморозки блюд

Зелень также можно заморозить в отдельных формочках с добавлением оливкового масла.

Зелень также можно заморозить в отдельных формочках с добавлением оливкового масла.

  • Не стоит замораживать все блюдо в одной упаковке. Еду нужно делить на порции, чтобы было легче использовать и не приходилось повторно замораживать.
  • Если в вашем холодильнике есть функция быстрой заморозки, обязательно ею воспользуйтесь. Так вы сохраните большинство полезных свойств продуктов.
  • Котлеты, фрикадельки, вареники, пельмени нужно вначале разложить на отдельной полочке в морозильной камере, чтобы их форма закрепилась. А после подмораживания можно сложить все полуфабрикаты в одни общий пакет и отправить на хранение. Если все сразу складывать друг на друга, то изделия потеряют свою форму и станут некрасивыми.
  • Если вы используете для заморозки пакеты, то перед употреблением из них нужно откачать лишний воздух, чтобы у блюда сохранился аппетитный вид.
  • Заполнять пакеты и контейнеры нужно на ¾, а не под завязку. Особенно это актуально для супов и других блюд с большим количеством жидкости, поскольку вода при замерзании расширяется.
  • Майонез и майонезные соусы стоит добавлять в блюдо уже перед употреблением. Если заморозить заправленный салат, то майонез в нем просто расслоится. Также не стоит замораживать сыр, сметану, блюда с желатином и многое другое. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
  • Хранить замороженные полуфабрикаты нужно при температуре -18 градусов. Мясные и рыбные полуфабрикаты хранятся до 4 месяцев, изделия из теста – до 2 месяцев. Все же лучше употребить подобные заготовки в течение 1,5-2 месяцев.

Подробнее о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, можно прочитать здесь.

Варианты блюд

Котлеты с гарниром

Котлеты прекрасно подходят для замораживания.

Котлеты прекрасно подходят для замораживания.

Из говядины и свинины (в равных пропорциях) приготовить фарш, добавить в него лук, чеснок, соль, перец. Из фарша скатать котлетки и обжарить их на сковороде. Для подливы обжарить среднюю луковицу, добавить к ней муку, кетчуп или томатную пасту, воду. Потушить в этой подливе все котлетки. На гарнир к котлетам можно отравить рис или гречку, а также запечь брокколи или кабачок. Для замораживания лучше брать объемные контейнеры, в которые можно заложить сразу гарнир и котлеты с подливой.

Запеченные овощи

Заранее можно приготовить запеченные овощи.

Заранее можно приготовить запеченные овощи.

Таким способом можно заготовить и полезные овощные блюда. Можно взять любые овощи – кабачки, болгарский перец, брокколи, свеклу, морковь. Их нужно подготовить, нарезать удобным способом, посыпать приправами и смазать оливковым маслом. А затем запечь в разогретой духовке в течение 20 минут. Также остудить и отправить в контейнер на заморозку.

Ленивые голубцы в соусе

Ленивые голубцы позволят сократить время приготовления обеда.

Ленивые голубцы позволят сократить время приготовления обеда.

На приготовление обычных голубцов нужно достаточно много времени. Поэтому их лучше готовить заранее, а затем по мере необходимости доставать из морозилки. Помогут составить полноценное меню и сократить время на готовку ленивые голубцы. Готовятся они в форме котлеток, при этом получаются сочными и нежными. Их можно оставить просто в холодильнике или заморозить на несколько дней.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/2339-lenivye-golubcy-v-souse/

Перцы, фаршированные гречкой и овощами

Фаршированные перцы можно готовить с самыми разными начинками.

Фаршированные перцы можно готовить с самыми разными начинками.

Фаршированные перцы также можно отнести к достаточно трудоемким блюдам. Приготовить их в середине недели достаточно сложно, поэтому способ заморозки к этому блюду подходит как нельзя лучше. Начинка у таких перцев может быть самой разной. Для тех, кто постится или придерживается диеты, подойдет рецепт перцев, начиненных гречкой с овощами. Хорошо и то, что это блюдо не требует дополнительного гарнира. Обязательно попробуйте.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/1648-percy-farshirovannye-grechkoj-i-ovoshhami/

Морковно-картофельный суп-пюре

Приготовленный заранее морковный суп поднимет настроение в любой тоскливый день.

Приготовленный заранее морковный суп поднимет настроение в любой тоскливый день.

Прекрасно подходят для заморозки различные супы. А такой суп не только полезный, но еще и красивый. Он особенно актуален в холодную пору, когда нужно поднять настроение. И готовится это блюдо достаточно просто.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/1159-morkovno-kartofelnyj-sup-pyure/

Можно приготовить и томатный суп-пюре. Для него понадобятся куриный бульон, жирные сливки, чеснок, оливковое масло, сахар, специи и, конечно, помидоры. Он может храниться в холодильнике до 3 месяцев и даже больше.

Приятного аппетита!