Когда лиссабонцы идут в ресторан, они тут же сообщают о том, насколько персон нужен стол. Как правило, они просто заходят в ресторан и ждут, пока их не подойдет сотрудник заведения и не направит их к нужному столику, в зависимости от количества людей. Они могут даже показать количество пальцами, и их сразу поймут.
После того, как они заняли свои места, по португальской традиции им предлагают закуски: хлеб, масло, оливки, сыр, паштет или что-то еще. В некоторых ресторанах они могут выбрать закуски сами — официант принесет большой поднос, и они смогут указать на те, которые им понравятся.
В Португалии очень популярны супы, и их подают везде, как в лучших ресторанах, так и в обычных заведениях. Тем не менее, выбор обычно невелик. Как правило, есть только одна опция — овощной суп-пюре (sopa de legumes). Он сытный, горячий и идеально подходит для зимы. Кстати, когда они видят в меню название «sopa do dia», то скорее всего это будет именно этот суп.
Мясо в португальских ресторанах обычно приносят средней прожарки, либо слабой без крови, то что называется medium rare на английском языке. Обычно, при заказе официант уточнит их предпочтения. Они могут попросить слабую прожарку (mal passada), среднюю прожарку (ao ponto) или полностью прожаренное мясо (bem passada). Если они не хотят никакого розового цвета в стейке, они могут попросить очень хорошо прожаренное мясо (muito bem passada).
Португальцы также любят блюдо под названием «naco na pedra». Это кусок мяса, который подается на раскаленном камне. Они могут отрезать и жарить кусочки мяса по своему вкусу. Если они видят эту опцию в меню, то обязательно должны попробовать.
Португалия славится своей свежей рыбой и морепродуктами, поэтому заказать в ресторане рыбу или морепродукты всегда отличная идея. Здесь нужно знать несколько моментов. Если они берут рыбу на гриле или осьминога polvo à lagareiro, то цена скорее всего будет фиксированной, то есть за одну порцию.
Гарниры в традиционных португальских ресторанах обычно стандартные, в зависимости от выбранного блюда. Рыба на гриле обычно подается с вареным картофелем и зеленым салатом с помидорами, а с мясом — предложат одновременно картофель фри и рис. Они всегда могут уточнить, что они хотят, например, только картофель или только рис.
Что касается напитков, португальцы часто заказывают домашнее вино (vinho da casa). Они также могут попросить винную карту (a carta dos vinhos), если хотят альтернативные варианты. Воду обычно приносят в бутылках и спрашивают, хотят ли они комнатную воду или холодную (natural ou fresca), и с газом или без газа (sem gás ou com gás). Обычно португальцы завершают прием пищи чашечкой крепкого кофе эспрессо.