Нитраты, отравления, отсутствие вкуса — в топе главных арбузных страшилок любого лета. Настоящий сезон бахчевых не за горами. Вспоминаем самые действенные способы проверки большой ягодки на спелость, вкус и отсутствие нитратов.
СПЕЛОСТЬ: цвета, пятна, хвосты и запахи
Спелый арбуз — яркий арбуз. Яркий и четкий рисунок говорит о том, что полосатик хорошенько полежал на солнце. В таком, скорее всего, вас будет ожидать сладкая и сочная мякоть. Тусклый цвет, расплывчатые полоски, налет — признаки неспелого арбуза.
А есть ли хвостик? Если его нет — проходите мимо, считается, что, срывая плодоножку с товара, продавец утаивает реальное качество. Если есть — смотрим не состояние хвостика: идеальный будет немного суховатым. Совсем твердая и лишенная водных сил плодоножка расскажет вам о том, что арбуз уже давно лежит на прилавке, зеленая — ягоду сорвали слишком рано.
Пятно — это хорошо. У любого арбуза есть такой «недостаток», другое дело, какой он. Пятно небольшое и желтое — это значит, что арбуз зрел на бахче и получил достаточно солнца. Если пятно большое и светлое, то ягодку поспешили сорвать, а дозревала она уже в не самых вкусных условиях.
Запах свежей травы — что может быть приятнее, но не в случае с арбузом. Помните пробники в знаменитых каталогах и что с ними нужно было делать? В общем, таким же образом потрите арбуз, почувствовали травяной аромат — отложите ягодку, она не созрела.
ВКУС: мальчик или девочка?
Спелость продукта уже многое может рассказать о его вкусовых качествах, но не стоит забывать, что у арбузов есть пол. Мальчики — обычно менее вкусные и водянистые, девочки — слаще. Как же определить, что за ягода перед вами?
- Пощупали плодоножку, переворачиваем ягодку на противоположный бок, если «пуговка» маленькая — это мальчик, у женских «особей» она более широкая.
- Сложно запомнить? Можно провести аналогию с женскими формами. «Арбузихи» — круглые и маленькие, ягода мужского пола — более вытянутая.
КАЧЕСТВО: о кусках и трещинах
Есть детали, которые влияют на качество арбуза в целом. Трещины и вмятины — их точно не должно быть. Арбузная мякоть — просто рай для размножения вредностей, даже в маленькую трещинку может пробраться микроб. Ему будет хорошо в арбузе, а в вашем организме — еще лучше, что чревато кишечными инфекциями.
Аналогичная ситуация, если вам вырезали кусок на пробу прямо на улице или предлагают купить только часть арбуза — все, что скопилось на ноже и руках продавца может попасть в благодатную для врагов ЖКТ среду.
Развалы у дорог — тоже не место для вкусных полосатиков. Продукт имеет свойство вбирать в себя токсины. В любом случае, не забудьте помыть арбуз с мылом прежде, чем его нарезать, иначе толку от наших выборов не будет — мы сами ножом проложим путь вредностям.
Размеры. Тут все не так однозначно, раньше считалось, что большие арбузы обязательно нитратные, однако иногда «гигантность» ягоды зависит вовсе не от химикатов, а от сорта. Но, если опасаетесь, то не берите ягоды-переростки, идеал арбузной массы — 7 кг.
НИТРАТЫ: изучаем мякоть и проводим эксперименты
Наш страх перед нитратами в арбузах, кстати, вполне оправдан. Бахчевые — настоящие мастера скапливать их в себе. Вкусная ягодка с нитратами может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и серьезные проблемы с ЖКТ. Верный способ избежать всего этого — внимательно изучить арбуз во время нарезки. Смотрите на:
- Прожилки. Желтые «сосуды» в мякоти обычно связывают с перенасыщением плода нитратами.
- Цвет мякоти. У нитратного арбуза она отливает фиолетовым.
- Срез. У вредного арбуза — гладкий и идеальный.
Можете провести эксперимент. Возьмите немного мякоти арбуза и раскрошите в стакан с водой: жидкость помутнела — все отлично, порозовела или покраснела — арбуз перекормили нитратами.
Ну и напоследок совет: не жадничайте. Опасное вещество скапливается в продуктах неравномерно, а в арбузе нитратное место обитания — корка и пространство рядом. Так что лучше немного не доесть и взять следующий кусок, чем переесть и мучиться от последствий.
Удачной покупки!