Лето – время спелых фруктов: персики, абрикосы, сливы. А также можно попробовать очень вкусные и необычные экзотические фрукты. Например, мангостин называют королем всех фруктов, а королева Виктория в 19 веке даже предложила награду тому, кто доставит на берега Англии мангостины свежими. Бам-балан имеет самый экзотический вкус, он ни на что не похож и его очень сложно описать.
Мы расскажем вам, как правильно выбирать экзотические фрукты, которые чаще всего завозят к нам страну.
Манго
При выборе манго нужно внимательно изучить состояние кожуры. Главные ее качества – матовый блеск и отсутствие повреждений. Также она должна быть достаточно гладкой.
А фрукт должен быть упругим и плотным, но так, чтобы после надавливания на нем оставались небольшие вмятинки. А вот рыхлый фрукт лучше не покупать.
Лучше всего определять спелость манго по аромату. Запах должен быть сладким и достаточно сильным.
Цвет фрукта при этом может быть любой – зеленый, оранжевый, красный. Если вы увидели манго, у которого один бочок желтый, а другой красный в крапинку, то смело покупайте – этот плод точно спелый.
Твердые фрукты также хорошо дозревают при комнатной температуре. Нужно всего лишь подержать их несколько дней.
Манго хорош сам по себе, как десерт. Но также он станет прекрасным дополнением к филе лосося в составе ароматной и очень вкусной сальсы. Подробный пошаговый рецепт полезного блюда можно посмотреть здесь.
Маракуйя
Один из главных признаков спелости этого фрукта – это сморщенная кожура. А если она гладкая, значит, фрукт еще не дозрел. Лучше выбирать крупные увесистые плоды с темно-фиолетовой окраской. Но варианты могут быть и другими – с желтой и красной расцветкой. Цвет зависит от сорта и места сбора.
Впрочем, неспелая маракуйя дозреет всего за 2 дня. Держать фрукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Спелую маракуйю хранить нужно только в холодильнике. Там она спокойно продержится 2-3 недели.
Мангостин
Мангостины нужно выбирать достаточно крупными и плотными на ощупь. При этом плод должен немного пружинить при нажатии. В мелком фрукте будет немного вкусной мякоти. А плоды с испещрённой кожурой, скорее всего, уже перезрели. Мякоть у спелого мангостина будет белая и очень ароматная. Хранить такой фрукт можно в холодильнике до двух недель.
Помело
При выборе этого большого цитрусового фрукта нужно обращать внимание на запах. У спелого плода можно ощутить яркий и насыщенный цитрусовый аромат. Кожура у спелого плода будет блестящей и гладкой на ощупь. При надавливании она будет продавливаться. Хранится помело около месяца при комнатной температуре.
Папайя
Сортов этого фрукта великое множество. Поэтому плоды папайи очень сильно друг от друга отличаются. Обычно у спелого фрукта красно-оранжевая кожура. У вызревшего плода она должна быть гладкой и слегка мягкой. Это можно проверить при надавливании. Спелый фрукт имеет легкий запах, похожий на малину.
Но если в продаже только зеленая папайя – не беда. Фрукт быстро дозреет и приобретет золотистый цвет, если его положить в сухое и темное место. Хранить плод можно около недели.
Ананас
А вот ананас лучше покупать только спелый. Даже если он полежит в темном месте, его вкус останется таким же безвкусным и неинтересным. Слишком спелые плоды – тоже плохо, они приобретают привкус брожения.
При выборе нужного по спелости фрукта нужно обращать внимание на запах. У ананаса должен быть сильный и стойкий аромат. При этом корка должна быть целой, без повреждений и вытекания сока. Имеют значения и листья. У хорошего плода они будут свежие и не подсохшие, а листики из середины пучка можно будет легко выдернуть. Хранить ананас нужно отдельно от других фруктов.
Кокос
Этот плод также нужно очень тщательно выбирать. Во-первых, кокос нужно потрясти около уха. Если вы услышите глухое бульканье, то, значит, кокос идеально вызрел. Если же такого звука нет, или слышно, что жидкости совсем немного, то не стоит тратить деньги. Вкусной и сочной мякоти там не будет. Также во время тряски нужно послушать мякоть. Если вы услышите, как она тарахтит, то это также плохой знак.
Второй момент – это состояние трех дырочек, которыми кокос крепится к пальме. Они должны быть темными, плотными и сухими. Осторожно надавите на эти дырочки. Если они продавливаются внутрь, то такой орех отложите подальше. И, тем более, уберите его, если дырочки покрыты белым налетом. Плод уже испортился.
Ну и, конечно, обратите внимание на скорлупу. Она должна иметь приятный светло коричневый цвет. А вот слишком темные плоды покупать не стоит. И еще понюхайте кокос. Если он ничем не пахнет, значит, все хорошо. Можно покупать.
Авокадо
Это один из самых полезных плодов на нашей кухне. Но, чтобы он порадовал своим вкусом, его также стоит правильно выбирать. Вначале авокадо нужно аккуратно ощупать. Хорошим знаком будет, если под пальцами кожура продавливается. Твердый фрукт окажется незрелым, а чересчур мягкий – испорченным. Обратите внимание на крепление плодоножки. Под черенком должен быть желтоватый или светло-коричневый участок. В этом случае вы купите спелый авокадо. А если светло-зеленый, то фрукт еще не поспел. О спелости авокадо также скажет насыщенный темно-зеленый цвет кожуры. И точно не стоит покупать авокадо с черными пятнами и различными повреждениями.
Незрелый плод легко довести до нужного состояния. Достаточно положить его в бумажный пакет с яблоком или бананом. 1-2 дня и авокадо доспеет.
На основе авокадо можно готовить самые разные блюда. Это может быть салат с запеченными овощами и соусом из авокадо, видео-рецепт которого вы можете посмотреть здесь. И даже вкусное и очень полезное мороженое. Понятный рецепт полезного десерта можно посмотреть здесь.
Выбирайте правильные фрукты и приятного аппетита!