Как выбирать и хранить черешню: советы токсиколога

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, черешня может нанести значительный вред здоровью, несмотря на свои полезные свойства. В интервью, опубликованном в «Лента.ру», специалист предупредил о шести признаках, по которым не стоит покупать эту ягоду.

Как распознать некачественную черешню?

  • На ягодах заметны потемнения, а сами они липкие на ощупь.
  • Ягоды зеленого цвета не будут сладкими, так как не дозревают после сбора.
  • Слишком яркая и блестящая кожура может указывать на химическую обработку.
  • Кисловатый запах говорит о начале порчи.
  • Сухие черные хвостики ягод свидетельствуют о их залежавшихся свойствах.
  • Если в ящике с черешней много испортившихся ягод и летающих мух, это является сигналом о нарушении правил хранения.

Кутушов также рекомендовал приобретать черешню в сезон, который обычно продолжается с конца июня до середины июля. В противном случае существует риск наткнуться на ягоды, содержащие нитраты и пестициды. «Если вы видите черешню в продаже уже в конце весны, это может означать, что она была вырощена с помощью стимуляторов роста», – подчеркнул врач.

Как правильно хранить черешню?

Если вы не планируете сразу съесть купленную черешню, ее стоит хранить в холодильнике, лучше всего в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Следует держать ее подальше от яблок и бананов, так как эти фрукты выделяют этилен, способствующий порче ягод.

Каковы полезные свойства черешни?

Черешня бывает разных цветов, и это влияет не только на вкус, но и на полезные свойства. В Роспотребнадзоре указывали, что желтая и розовая черешня более водянистая и кисло-сладкая, причем в розовых сортах содержится больше витамина C. Однако желтая черешня плохо переносит хранение. Белая черешня менее аллергенна, а темноокрашенные виды чаще всего оказываются самыми сладкими и вкусными. В красных и бордовых сортах больше витамина A и железа.

Кроме того, полезными считаются не только ягоды, но и плодоножки черешни. Из них можно готовить отвар, который помогает при отеках, лишнем весе, а также в лечении мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого 8-10 черешков завариваются в чашке и употребляются как чай.