Как вкусно замариновать шашлык? 10 лучших маринадов

Помните, что такое майские каникулы? Солнце приятно пригревает, ритмичный треск костра мягко ласкает слух, а воздух насыщен разнообразными запахами барбекю. Еще немножко, и открытие сезона. И конечно же, никуда без шашлыков! Это блюдо по праву можно назвать царем мясной кулинарии. Приготовить шашлык правильно и вкусно — целая наука, поэтому сегодня расскажем о 10 лучших маринадах. Ведь правильно замариновать мясо — 90% успеха вкусного шашлыка.

Немного о мясе

Для годного шашлыка сейчас выбирают преимущественно свинину и курицу. Если остановились на свинине, отдайте предпочтение мясу с прожилками жира, это не даст мясу «усохнуть», а если ваш выбор пал на курицу, то избегайте грудки. Куриная грудка — не самый подходящий компаньон в этом деле, как и свиной окорок.

Маринад №1: трехступенчатый

трехступенчатый маринад
трехступенчатый маринад

Считается самым простым маринадом. В нем только три специи: лук, соль и перец. В таком случае мясо настаивается около 12–18 часов, поэтому для удобства лучше оставлять на ночь. Лучше всего в этом случае подходит свинина. Слоями укладывается посыпанное специями мясо и лук, плотно закрывается и убирается в прохладное место.

Ингредиенты:

Маринад №2: подойдёт практически ко всем видам мяса

Если готовите несколько видов, но каждое мариновать не очень хочется — вино в помощь. Оно и смягчит мясо, и сделает его сочным, а ароматность повысит до небывалых высот. В общем, все включено.

Для маринада нужно крупно нарезать лук полукольцами, около 4 луковиц на килограмм мяса. По вкусу посолить и поперчить, все это выложить поочередно, пока мясо не закончится, не жалейте лука. Затем зашлифовать мясо сухим красным, примерно 2/3 стакана на кг, и дать настояться пару часов. Этот вариант стоит выбирать, если готовите баранину, говядину или свинину.

универсальный маринад
универсальный маринад

Маринад №3: из разряда «здесь и сейчас»

Знаете такие случаи, когда нужно собраться за 15 минут, зайти в магазин за 20 минут, а приготовить шашлык за 30? Думаете, миссия не выполнима? Никак нет. Экспресс-рецепты маринадов чаще всего основываются на азиатской кухне, а точнее на японских соусах.

Например, если вы ярый фанат куриной грудки, то соевый соус отлично спасет ситуацию. К небольшим кусочкам мяса добавить немного соли, черного перца, кинзы, мелко рубленного чеснока и чуточку сливового соуса хойсин, залить действо соевым соусом. Настаиваете полчаса. Результат порадует не только прекрасным вкусом, но и хрустящей корочкой.

быстрый маринад
быстрый маринад

Маринад №4: на уксусе

Существуют десятки, а может и сотни рецептов, основанных на данном ингредиенте. Все потому, что уксус прекрасно смягчает мясо, придавая особый вкус, а в тандеме с мясом и луком, способствует активному выделению сока. Что приведет, в конечном итоге, к нежнейшему результату.

Главное не «заиграться» с уксусом и не перемариновать. Не более 2 часов нужно держать мясо в таком состоянии. Концентрат уксуса лучше всего разбавлять минеральной газированной водой, но не стоит действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Стоит ориентироваться на соль.

маринад на уксусе
маринад на уксусе

С чем можно не бояться ошибиться, так это с помидорами и лимоном. Они также создают кислую среду, но в отличие от уксуса, не пересушивают продукт. Чаще всего их используют, если мясо совсем жесткое.

Маринад №5: для любителей востока

Если же вы любитель «восточной сказки» в кулинарии, то гранатовый маринад для вас. Это идеальный вариант для говядины и свинины. Необычный букет трав, состоящий из кинзы, мяты и базилика в сочетании с гранатовым соком, придадут мясу уникальный свежий вкус. На килограмм мясного продукта нужно два стакана сока. Настаивать, естественно, в холодильнике, для лучшего эффекта около суток.

восточный маринад
восточный маринад

Маринад №6: для рыбы

Вы рыбная душа, но руки не доходили до самостоятельной готовки? Не беда, проще всего насытить рыбу свежим лимонным соком, дать ей 5 волшебных минут, а потом обложить тонкими чесночными дольками.

Этот вариант, как и винный, не подойдёт для рыбы мягких сортов, такой маринад разрушает целостность и рыбный белок. В таком случае лучше использовать масло, соль и сухие травы, так как они более душистые. Но не стоит забывать, что рыба — создание привередливое, и избыток трав может привести к печальному финалу.

маринад для рыбы
маринад для рыбы

Принято считать, что лучшие сорта для гриля — это семга, форель и кижуч. Для красной рыбы лучше всего подойдет медовый маринад в дуэте с лаймом, а для белой — из сока лимона, мяты, куркумы, чеснока и тертого имбиря. Мелкую рыбу лучше запекать в фольге. Любую рыбу не стоит долго мариновать, 45 минут достаточно.

Маринад №7: на кефире

Один из самых распространенных маринадов основывается на кефире. Особенно это понравится дамам, что следят за своей фигурой, так как для данного рецепта советуют использовать нежирный продукт. Все, что требуется — нарезать мясо, смешать его с луком, который может быть любой формы, добавить специй по вкусу и залить на четыре часа кефиром. Также кефир можно заменить традиционным йогуртом.

маринад на кефире
маринад на кефире

Маринад №8: итальянский

Прекрасно подходит именно для красного мяса. Возьмите стакан белого вина, к нему добавьте оливковое масло, сок одного лимона, специи по вкусу и немного прованских трав. Как только смешаете с мясом, добавьте туда нарезанный лук (2 средних луковицы). Указанные пропорции подойдут для килограмма мяса. Настаивать следует 5–8 часов.

Маринад №9: для смелых

Кофе вы только пьете? Пора переходить на новый уровень — замаринуйте в нем мясо. Данный вид маринада предполагает отсутствие кислотной среды, но от этого мясо не становится менее приятным. Для этого маринада лучше выбрать свинину, добавить специй по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 луковицы и залить все это литром горячего кофе. Дождитесь пока мясо дойдет до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на 6 часов.

Маринад №10: экзотический

экзотический маринад
экзотический маринад

Как на счет курочки «мохито»? Курицу стоит настаивать с мятой в коктейле из рома, цедры лайма, сока и сахара. Тщательно перемешать и дать курице «побыть наедине» как минимум 30 минут. Не бойтесь случайно забыть про мясо, мариновать можно до 24 часов, хуже не будет.

Ром и сахар прекрасно карамелизуются, создавая неповторимый свежий вкус и волшебную тонкую корочку. Подавать лучше с рисом и томатным салатом.

Несколько правил

Как и в любой сфере, тут тоже существуют свои табу.

Азбука вкуса столь разнообразна, что одной жизни мало, чтобы распробовать все мириады рецептов, но даже отсутствие времени не должно вас останавливать. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое.

замаринованный шашлык
замаринованный шашлык

Приятного аппетита!