Как сохранить полезные свойства капусты при квашении

Квашеная капуста — это не только невероятно вкусное, но и крайне полезное дополнение к вашему рациону. Регулярное употребление этого продукта способно значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника благодаря множеству полезных ферментов, содержащихся в капусте. Она также отличается высоким содержанием витаминов A, E, K, B, C, а также минералов, сложных углеводов и органических кислот. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, содействует борьбе с диабетом, защищает сердечно-сосудистую систему и помогает снизить вес, сохраняя молодость.

Если вы решили приготовить квашеную капусту самостоятельно, учтите некоторые важные моменты. Во-первых, выберите подходящую емкость. Наилучшим вариантом для квашения станет деревянная бочка или другая деревянная тара. В такой упаковке капуста не только сохранит свои полезные свойства, но и станет невероятно вкусной. Более доступным вариантом является стеклянная банка, которая идеально подходит для небольших партий.

Некоторые выбирают пластиковые контейнеры для квашения. Это возможно, но только для кратковременной задачи, и убедитесь, что на таре нет вредных маркировок. Например, контейнеры с обозначением HDP безопасны для использования. Керамическая посуда также хороша для длительного хранения влаги и аромата готового продукта, но стоит помнить о ее хрупкости и тяжести.

При правильном квашении капуста может храниться в холодильнике до восьми месяцев. Вы также можете использовать морозильник, но учитывайте, что в этом случае она потеряет часть своих витаминов и вкус может измениться.

Перед началом квашения важно правильно выбрать капусту. Для успешного процесса ферментации необходим определенный уровень сахара, поэтому лучше всего подходят поздние и средние сорта белокочанной капусты. Обязательно удалите поврежденные листья и выбирайте крепкие, упругие кочаны. Вас не обяжет добавлять дополнительные ингредиенты — достаточно будет разнообразить блюдо различными приправами, такими как лавровый лист, перец, укроп, тмин или хрен. Если вы хотите поэкспериментировать, добавьте в квашеную капусту яблоки, тыкву, морковь, бруснику или клюкву. Это не только разнообразит вкус, но и увеличит полезные свойства вашего блюда. Узнайте подробнее о рецепте от диетолога и о распространенных ошибках, которые уменьшают пользу квашеной капусты.