Мед может стать прекрасной альтернативой рафинированному сахару, который является лишь источником пустых калорий. Этот прекрасный ингредиент, созданный самой природой, не только подслащивает жизнь, но и богат минералами, питательными веществами и живыми ферментами. Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами меда, перед покупкой необходимо обратить внимание на его натуральность.
Найти хороший, чистый мед бывает довольно сложно. Как и во многих других продуктах питания, здесь часто встречается фальсификация. Иногда, открыв банку с медом, вы слышите легкий звук «хлопка», который может свидетельствовать о том, что мед был фальсифицирован, так как в нем могли происходить процессы брожения.
Мед самого высокого качества получают от пчел, а не с фабрик, поэтому для начала стоит прочитать этикетку с указанием ингредиентов. Обратите внимание на такие слова, как «натуральный», «лесной мед» или «органический»- они могут быть более безопасными, чем обычный мед. Однако и этот способ не может быть надежным.
Так можно ли отличить настоящий мед от подделки? Чтобы узнать правду, проверьте его в домашних условиях. Вот несколько простых приемов для проверки его натуральности.
Тест пальцем
Поместите небольшое количество меда на большой палец и проверьте, не растекается ли он, как любая другая жидкость. Если это так, то, возможно, мед не чистый. Чистый мед густой, он прилипает к поверхности, на которую он нанесен, и не стекает.
Водный тест
Возьмите чайную ложку меда и положите в стакан с водой. Поддельный мед растворится в воде, в то время как чистый мед, имеющий более плотную консистенцию, осядет на дно стакана в виде комочков. То же самое можно сделать с белой салфеткой. Если на нее налить чистый мед, он не впитается и не оставит пятен.
Проверка огнем
Возможно, вы не знали, но чистый мед легко воспламеняется. Однако мы просим Вас соблюдать предельную осторожность при проведении этого теста и делать это на свой страх и риск. Возьмите сухую спичку и обмакните ее в мед. Ударьте спичкой о спичечный коробок. Если она загорится, значит, мед натуральный. Если спичка не загорается, то мед может быть фальсифицирован.
Проверка уксусом
Смешайте столовую ложку меда, немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции. Если эта смесь вспенится, то велика вероятность того, что ваш мед некачественный.
Тепловой тест
Натуральный мед быстро карамелизуется и не пенится. Но ненатуральный мед может не карамелизоваться и пениться при нагревании.
Многие отличия чистого меда от фальсифицированного можно определить и невооруженным глазом, изучив его физические свойства. Чистый мед густой и стекает только струйкой. Он имеет мягкую консистенцию, не расслаивается и обладает ярко выраженным сладким ароматом. Сырой мед, то есть мед в чистом виде, при употреблении часто оставляет легкое покалывание в полости рта или небольшое жжение в горле.