Как приготовить сырники: советы от опытных шеф-поваров

Сырники — это одно из самых популярных блюд для завтрака. Но приготовить их так, чтобы они не развалились, пропеклись изнутри и не подгорели снаружи, удается далеко не всем.

Традиционный рецепт сырников включает в себя такие ингредиенты, как творог, мука, яйца, сахар и масло. Казалось бы, все просто, но споры о том, как правильно готовить сырники, не утихают. Возьмем, к примеру, приверженцев здорового образа жизни, которые никогда не кладут в тесто для сырников муку, заменяя ее полезной манной крупой.

Люди хвалят свои сырники без муки, утверждая, что в них есть только манка. На самом деле манка делается из пшеничного зерна, так же, как и мука. Так что это заявление вызывает сомнения. Задача муки и манки — впитать влагу из творога и яйца, набухнуть и плотно сформировать тесто. И манка с этим отлично справляется, если тесто для сырников при этом перетереть. Если же, наоборот, сразу обжаривать сырники после замеса теста, манка не успеет размягчиться, и сырники будут грубыми.

Когда сахар встречается с влагой, он становится сиропообразным и разжижает тесто, которое быстро карамелизируется при жарке. Вот и получается: на первом этапе — жидкое тесто, на втором — горелые сырники.

По мнению шеф-повара одного московского ресторана, идеальные сырники — это обезжиренный творог, манная крупа, яичные желтки и овсяные хлопья в качестве обсыпки. Мука придает сырникам эластичность и манка — воздушность, что очень важно. Чтобы структура сырника была однородной, шеф-повар советует добавлять только желтки яиц, а вместо сахара — мед или кленовый сироп.

«Я не люблю сахар в сырниках, поэтому для меня намного приятнее почувствовать медовый вкус. Еще один совет: если вы используете пластовый творог, протрите его через сито», — отмечает он.

Чтобы сырники не подгорели, следует слегка разогреть сковороду, обжарить сырники на небольшом количестве растительного масла, а затем запечь в духовке.

Чтобы приготовить сырники по рецепту шеф-повара, вам понадобится следующее количество ингредиентов: 400 г обезжиренного зернового творога, 100 г мягкого творога, 3 яичных желтка, 15 мл сливочного или растительного масла, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. манной крупы, 20 г овсяных хлопьев. Вам нужно смешать два вида творога, добавить желтки и манную крупу. Затем добавьте мед и перемешайте до образования однородной массы. Разделите массу на несколько частей и сформируйте шарики. При желании сырники можно обвалять овсяными хлопьями перед обжариванием. Разогрейте сковороду и обжарьте сырники с двух сторон на сливочном или растительном масле. Запекайте в духовке до готовности.

Как вы можете видеть, приготовление идеальных сырников вовсе не так сложно, как кажется. Следуя советам опытных шеф-поваров, вы сможете насладиться вкусными и нежными сырниками в любое время.