Майонез имеет французское происхождение. По сути это смесь растительного масла и яиц. И ничего вредного в ней нет. Но в магазинной упаковке вы также найдете консерванты, стабилизаторы, крахмал и много других веществ, неполезных для организма. Есть только один выход, если вы хотите использовать хороший и качественный майонез. Это приготовить его самостоятельно.
Чем хорош домашний майонез?
Как правильно приготовить домашний майонез?
Для приготовления домашнего майонеза создано множество самых разных рецептов. Среди них диетические и постные варианты, классический Провансаль, приправы с различными ароматными добавками.
Для классического варианта требуется взять 2 яйца, 400 грамм растительного масла (какое вам нравится), 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса (тоже может быть любым), соль, сахар и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и взбить миксером или в блендере. Можно и обычным венчиком, но потребуется достаточно много времени. Важный нюанс – насадка на блендере должна встать на самое дно емкости, тогда соус будет взбиваться быстрее.
Для получения эмульсии важен правильный порядок. Сначала нужно хорошо взбить яйца, затем тонкой струйкой необходимо подливать растительное масло, продолжая взбивать. При этом нужно следить, чтобы насадка не отрывалась от дна. И только после образования эмульсии можно свободно перемещать блендер и добавлять в чашу другие ингредиенты.
После того, как масса начнет густеть и белеть, в нее можно подложить горчицу. Это будет классический Провансаль. Также можно добавить паприку, смесь перцев, тмин, прованские травы, зелень, чеснок. Это позволит обогатить вкус соуса, который потом можно использовать для разных блюд.
Важные моменты
Рецепты домашнего майонеза
Однородный и пышный домашний майонез
Если вы уже пробовали, но у вас не получилось, не отчаивайтесь. Самая частая причина, по которой не получился майонез, это то, что он не стал однородным. Это частая жалоба, но у нее есть простое решение — масло нужно добавлять в остальные ингредиенты тоооненькой-претоненькой струйкой, а иногда даже прекращать ее, пока предыдущий объем не взобьется в пышную массу. И вот тогда майонез не расслоится, а станет объемным, воздушным и вкусным.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/955-domashnij-majonez-pyshnyj-odnorodnyj-ne-rasslaivaetsya/
Постный домашний майонез
Постный домашний майонез — настоящая «палочка-выручалочка» для постящихся и вегетарианцев. Этот майонез поможет улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Майонез подойдет к салатам, супам и вторым постным блюдам. Горчица и лимонный сок придают майонезу оригинальный вкус, а заправка на основе воды и муки — густоту.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/2308-postnyj-domashnij-majonez/
Домашний майонез без яиц
Майонез можно приготовить и совсем без яиц. При этом он получается таким же густым и вкусным. А горчица и сок лимона помогут создать настоящий классический майонез.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:
https://arecipes.ru/recipe/438-domashnij-majonez-bez-yaic-video-recept/
Домашний майонез на основе творога
Масло при взбивании, бывает, расслаивается. С этим рецептом вы можете не беспокоиться об этом. Поможет создать густой, насыщенный и очень вкусный соус обычный творог. На приготовление нужно всего 7 минут. Попробуйте!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/654-domashnij-majonez-na-osnove-tvoroga-poshagovyj-foto-recept/
Фасолевый соус “а-ля майонез”
Еще один вариант майонеза без яиц. Для него понадобятся лимоны, растительное масло, горчица, соль, сахар и консервированная фасоль. Получившийся соус можно использовать с пельменями и вареной картошкой, а также с разными салатами.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:
https://arecipes.ru/recipe/410-fasolevyj-sous-a-lya-majonez-video-recept/
Выбирайте майонез по вкусу, экспериментируйте и подавайте к вашим блюдам вкусный и полезный соус!