Как же сложно порой заставить себя перейти на более здоровый рацион. Первым шажочком к успеху в сфере правильного питания обычно становятся каши. И вот, вроде уже и овсянку, и манку освоили — куда дальше, а дальше можно перейти на рисовую кашу. Нежное и вкусное блюдо порадует не только вас, но придется по вкусу и детям. Только рисовая каша обычно капризна — то пригорит, то недоварится… Бывает такое? Читайте скорее статью, продолжаем открывать для вас секреты кашеварения.
Шаг 1. Идем в магазин
Да-да, особенно, если у вас дома стандартный длинный рис. Нам же нужен круглозерный, с повышенным содержанием крахмала. Именно такой рис даст правильную густоту блюду. Можно попробовать последовать совету зарубежных любителей правильного питания и поискать похожий коричневый рис, но учтите, его приготовление занимает немного больше времени.
Шаг 2. Выбираем жидкость
Варят кашу и на молоке, и в сливках, и даже просто в воде. Вам же остается выбрать подходящий вариант. Новичкам не советуют готовить сразу только на молоке.
- Молочный вариант для профи — каша готовится долго, может подгореть или стать очень густой.
- Для начала лучше научиться сочетать воду и молоко. Исходя из тех данных, что ходят в интернете, вкус именно столовской молочной рисовой каши получается благодаря такой комбинации жидкостей.
Последний вариант не без секретов — ему посвятим один из следующих шагов. А пока вот вам еще идеи. Тем, кто уже давно дружит с продуктом, не составляет труда придумывать что-то новое. Появляются и такие комбинации жидкой основы:
- Молоко + пюре из тыквы
- Кокосовое молоко + какао
- Заварной крем
Но лучше всё-таки начать с более простых вариантов.
Шаг 3. Крупа
А пока мы не начали готовить — обратим свое внимание на рис. Проверяем нет ли в нем других круп, удаляем темные зерна. Что дальше делать с рисом, будет зависеть от ваших вкусов:
- Для классического более густого варианта советуют не промывать рис, а сразу начинать его варить.
- Для более рассыпчатой каши, крупу сначала промывают, так смывается лишний крахмал, что в дальнейшем прибавит блюду немного пользы.
Шаг 4. Вариации приготовления
Мы ранее говорили, что все зависит от вашего умения. Варить можно сразу в кипящем молоке, в котором предварительно растворили сахар, немного соли и ванильного сахара. А можно прибегнуть к «столовскому» варианту, он получается с первого раза. В чем же секрет?
В том, что мы сначала варим рис в воде. На глаз — на старте готовки вода по уровню должна быть выше крупы на 1 сантиметр. Варим на среднем огне. Ждем, пока каша загустеет, а только потом вливаем горячее молоко и варим еще 10–15 минут на слабом огне, время от времени помешиваем. Пропорции: 2–3 стакана молока на 200 грамм «сухого» риса.
Такой вариант учитывает все капризы крупы, которая так и норовит впитать всю жидкость. Предварительная варка в воде не даст ей сделать это с молоком, и каша получится более легкой и нежной. К тому же, так проще будет регулировать густоту.
Шаг 5. Учитываем особенности риса
Каше обычно дают немного настояться, но рис может преподнести вам сюрприз и за это время впитать большую часть жидкости. Так что не бойтесь, если к концу готовки каша вдруг покажется вам жидковатой, небольшой отдых исправит положение. Каша загустела уже на последних этапах приготовления — добавьте немного молока и прогрейте блюдо.
Рис, кстати, в любом случае заберет на себя жидкость, так что ешьте кашу сразу, не оставляйте на следующий день, вкус и густота будут уже не те.
Шаг 6. Масло и не только
Кашу маслом не испортишь. И здесь действует это правило, так что смело кладите в кашу сливочное масло, а еще корицу, ванильный сахар и украшайте фруктами и ягодами по вкусу. На этом этапе правит только ваша фантазия.
До революции рисовую кашу предлагали подавать вместе с соусом из ягод и определенными напитками: это могло быть миндальное молоко или вода, подслащённая мёдом. Такой вариант ваши домашние точно ни разу не пробовали!
Приятного аппетита!