А вам нравилась в детстве манная каша? Большая часть ответит на этот вопрос четким: «Нет». Следом пойдут пояснения, что «она была какой-то невкусной, пресной», и еще, может, добавят «фу, там всегда были комочки». Вот так целое полезное блюдо и пропадает из нашего рациона. Но что, если дать манной каше второй шанс и попытаться ее приготовить. Рассказываем, как это сделать правильно, чтобы блюдо получилось просто идеальным.
Все начинается не с каши, а с посуды
Неплохо дома иметь для таких случаев посуду, где тепло будет распределяться лучше, и каша будет меньше пригорать. Открываем шкаф и ищем кастрюлю для приготовления по следующим критериям:
- толстые стенки или, хотя бы, утолщенное дно;
- имеет антипригарное покрытие или изготовлена из нержавеющей стали.
Не пригоревшее молоко — это реально
Молоко в этом блюде ингредиент обязательный. Именно благодаря ему вкус каши становится более мягким и появляется несравнимый аромат. Обычно продукт наливают заранее и нагревают до закипания перед добавлением крупы. Тут и возникает первая трудность — молоко пригорает. Если есть время, можно, конечно, последить за ним и помешивать, а можно просто использовать хитрости:
- Кубик льда и немного воды на дне не дадут быстро нагреться нижней части кастрюли, а значит тепло распределится более равномерно и ничего не пригорит;
- Не обязательно использовать в качестве жидкой основы только молоко. Можно смешать из расчета один к одному жидкость и молоко, это снизит вероятность испортить блюдо уже на первом этапе приготовления.
Сколько написано, столько и кладите
Манная каша не терпит творчества. Соотношение крупы и жидкой основы, как написано в рецепте — обязательное условие приготовления идеальной каши. Для хорошей консистенции выведена пропорция:
- на 1 литр молока (или молока+воды) — 6 столовых ложек крупы без горки
Даже если вам кажется по окончанию готовки, что каша слишком жидкая — это не так, по мере остывания блюдо будет становиться более густым. А вот если побеспокоиться и добавить еще лишка крупы в кастрюлю — кашу потом будете резать ножом.
Засыпайте крупу медленно
Что мы делаем? Закипело молоко — добавляем манку по ложке. Одной рукой продолжайте мешать, а другой медленно вводите крупу в жидкость. Понадобится не так много времени, как думается, но соблюдение этого условия поможет вам избежать образования тех самых комков, которые мы все так не любили в детстве.
Необязательно, чтобы вкус был из детства
Пускай пустая манная каша реально останется в прошлом. Разнообразьте ее вкус при помощи разных сочетаний. Кроме всем известного сливочного масла, вот, что обычно подходит ко вкусу манной каши.
- Сладкий вкус: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты, варенье.
- Нейтральный вкус: семечки, орехи.
- Специи: корица.
- Нестандартные добавки: сыр, цедра лимона, кокосовая стружка.
В общем, можно в волю нафантазироваться!
Приятного аппетита!