От обработки банок до вида овощей. Консервирование — процесс, не лишенный нюансов. Но несомненный плюс такого вида заготовок — сохранение продуктов на очень долгое время. Вспоминаем азы сезонной закрутки, ведь главное в консервировании — все сделать правильно.
ВЫБИРАЕМ КРЫШКИ
Если банки имеют свойство сохраняться с прошлого года, то крышки в кулинарном мире не хуже носков: теряются и не подходят, неожиданно портятся (если вдруг крышки накрыла коррозия — выбрасывайте). В консервации обычно выделяют три типа крышек:
Пластиковые. Просты в применении, так как не требуют никаких особых усилий и приспособлений. С ними понадобится только горячая вода. Минус такой крышки в том, что она может пропускать воздух и вам придется внимательно следить за сохранностью продуктов на протяжении всей зимы. Подходят не для всех продуктов, исключение — джем или варенье.
Закручивающиеся или твист-офф. Уже более надежны, чем пластиковые. Есть вероятность, что придется помучиться с резьбой. Кроме того, в зависимости от кислотности продуктов нужно внимательно следить, из какого материала сделана внутренняя часть крышки: экземпляры с лакированным покрытием меньше взаимодействуют с продуктом. Несомненный плюс в том, что эти крышки можно использовать по нескольку раз.
Плоские. Закрываются специальной машинкой. В консервации считаются самыми надежными. Подходят для большинства продуктов, устойчивы к окислительным реакциям. Наиболее популярны в консервации.
ВЫБИРАЕМ БАНКИ
Важно, чтобы не было трещин и сколов. Не жалейте такие, даже маленькая трещинка может превратить соленые огурцы в опасный продукт. Если все в порядке, то переходите к подготовке банок для закрутки.
СТЕРИЛИЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ
Стерильность банок и крышек — обязательное условие любой закрутки. Непосредственно перед тепловой обработкой все материалы нужно помыть с моющим средством и просушить.
Дальше, в зависимости от ваших предпочтений, выбирайте способ обеззараживания: в СВЧ с водой, прокаливание в духовке или над паром. Последний — самый популярный:
- Сито устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, конструкцию венчают банки, привёрнутые вверх дном. В зависимости от объемов банки, стерилизация может занять от 8 до 25 минут. Дальше тару нужно обязательно просушить, лучше естественным способом — а то ненароком при вытирании можно занести лишние микроорганизмы. Достаточно просто поставить банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Крышки нужно прокипятить и вытащить из горячей воды при помощи чистого пинцета. Перед консервацией крышка должна полностью высохнуть.
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Разбираем продукты, исходя из следующей логики: плохо выглядят, залежались или подгнивают — до свидания, такие плоды не подходят для заготовок. В еде они еще могут пригодиться, но в консервах — станут раем для микроорганизмов. Огурцы с горькой кожицей — тоже не лучший выбор для закруток.
Не будет лишним обратить внимание на сорт. Например, гладкие салатные огурцы не годятся для заготовок, как и те, что переросли на огороде — вполне возможно, что внутри есть полости, в которых смогут начать развиваться микроорганизмы.
Моем все, независимо от того, закатываете вы фрукты, овощи или ягоды. Внимательно подойдите к этому моменту. Идеально чистые продукты обеспечат вам долговечность и безопасность заготовки. Овощи, зелень и фрукты перед переселением в банки нужно просушить.
НАПОЛНЯЕМ БАНКИ
Здесь уже придерживаемся рецептуры. Основное правило — наполнять банки содержимым до самого горлышка: меньше воздуха — меньше простора для нежелательных процессов окисления или развития вредных организмов.
СНОВА СТЕРИЛИЗУЕМ
Продукты в банках, уже залитые рассолом или сиропом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не взорвались, на дно положите полотенце или марлю. Воду нагревайте постепенно, начало стерилизации считается с момента закипания. Стерилизуйте в соответствии с рецептом. Достают банку при помощи специальных щипцов.
ЗАКРУЧИВАЕМ… и это еще не все
Закручиваем крышку. Помните, что даже специальная машинка не даст вам 100% гарантий, поэтому, как только закрутили — переверните банку вверх дном и дайте ей постоять так какое-то время, если герметичность нарушена — жидкость потечет.
При таком исходе, увы, все придется начинать заново. Будем надеяться, что этого с вами не случится. Чтобы полностью обезопасить себя, поберегите банки от быстрого остывания, иначе они могут взорваться. Заготовки накройте поленцами или одеялом и дайте им медленно остыть.
Если все манипуляции прошли успешно, убираем в прохладное место.
Вот такие дела!