Как правильно хранить продукты в холодильнике

Кажется, что холодильник — это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши.

❗️Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место.

Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных продуктов. Ведь то, что несъедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

❗️ Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

✅ Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

❗️Важно!

Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

✔️Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.

✔️Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.

✔️Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.

✔️Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями, воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.

✔️Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

✔️Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.

✔️Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.

✔️Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

✅Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1–3°С.

✔️Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.

✔️Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.

✔️Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.

✔️Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

❗️Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

✅Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное.

✅Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

✅Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

​✅Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

✔️Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.

✔️Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.

✔️Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.

✔️Салаты без заправки.

✔️Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

✅Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты?

Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

✔️Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.

✔️Влажная зона. Температура также ноль градусов, но влажность как в тропиках — 90%.

✅Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

✔️Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.

✔️Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.

✔️Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

✅Дверца

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

✅Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

✔️Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.

✔️Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.

✔️Бананы быстро чернеют.

✔️Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.

✔️Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.

✔️Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

✔️Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.

✔️Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.

✔️Холод разрушает полезные вещества в меде.

✔️Чеснок любит тепло.

✔️Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.

✔️Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.

✔️Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Еще хочу обратить внимание на такие важные мелочи:

✔️Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов

✔️Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)

✔️Не оставляйте надолго открытую дверцу

✔️Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.