Кажется, что холодильник — это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.
Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши.
❗️Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место.
Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных продуктов. Ведь то, что несъедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.
❗️ Как правильно хранить продукты
Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.
✅ Посуда и упаковка
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.
❗️Важно!
Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:
✔️Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
✔️Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
✔️Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
✔️Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями, воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
✔️Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
✔️Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
✔️Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
✔️Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
✅Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1–3°С.
✔️Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
✔️Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
✔️Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
✔️Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
❗️Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
✅Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное.
✅Мясные продукты
Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
✅Морепродукты
Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
✅Вторая и третья полочки
Сюда можно класть:
✔️Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
✔️Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
✔️Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
✔️Салаты без заправки.
✔️Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.
✅Нулевое отделение или нижние ящики
На каких полках лежат овощи и фрукты?
Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
✔️Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
✔️Влажная зона. Температура также ноль градусов, но влажность как в тропиках — 90%.
✅Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.
Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
✔️Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
✔️Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
✔️Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.
✅Дверца
Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
✅Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:
✔️Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
✔️Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
✔️Бананы быстро чернеют.
✔️Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
✔️Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
✔️Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
✔️Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
✔️Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
✔️Холод разрушает полезные вещества в меде.
✔️Чеснок любит тепло.
✔️Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
✔️Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
✔️Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.
Еще хочу обратить внимание на такие важные мелочи:
✔️Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
✔️Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
✔️Не оставляйте надолго открытую дверцу
✔️Подключайте это агрегат только к заземленной розетке
Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.