Голубика – одна из самых ценных и полезных ягод. Ее по праву называют «суперфудом» из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов и минералов. Но чтобы в полной мере насладиться ее изумительным вкусом, нужно научиться правильно выбирать эту ягоду.
Внешний вид
Спелые ягоды голубики должны быть равномерно окрашены в сочный, темно-синий или фиолетово-черный цвет. Избегайте плодов с красноватым или бледным оттенком – это признак незрелости.
Размер
Размер ягод голубики может варьироваться от горошины до вишни. Но обращайте внимание не на размер, а на форму. Идеальные плоды должны быть округлой, слегка приплюснутой формы. Избегайте вытянутых или неровных ягод.
Консистенция
Спелая голубика должна быть плотной и упругой на ощупь, но в то же время легко отделяться от плодоножки. Если ягода чрезмерно мягкая, она, скорее всего, перезрелая.
Плодоножка
Обращайте внимание на свежий, зеленый цвет плодоножек. Если они подсохли и потемнели, ягода, скорее всего, долго хранилась.
Аромат
Спелая голубика обладает тонким, сладким ароматом. Чем сильнее запах, тем слаще будет ягода. Отдавайте предпочтение плодам с максимально концентрированным ароматом.
Сезон
Пик сезона голубики в средней полосе России – июль-август. В это время года ягоды наиболее сочные и сладкие. К концу лета их вкус и качество постепенно ухудшаются.
Покупать голубику лучше всего на местных рынках, у фермеров или в специализированных магазинах. Так вы получите максимально свежий и натуральный продукт. Следуя этим советам, вы всегда сможете выбрать самую вкусную и ароматную голубику!