Как правильно выбрать икру на новогодний стол

Приближается Новый год, и многие россияне начинают заранее закупать продукты для праздничного стола, среди которых красная икра занимает особое место. Однако выбрать качественный продукт бывает нелегко из-за множества подделок на рынке.

Внешний вид икры

Первое, на что нужно смотреть — это внешний вид икры. Если она упакована в прозрачную тару, обратите внимание на ее консистенцию. Икринки должны быть целыми, без слипания и крошения, яркого цвета или повреждений. Качественная икра имеет однородный оттенок и состоит из упругих, слегка влажных икринок с присутствием жирового пятна-зародыша.

Упаковка

Не менее важную роль играет упаковка. Обычно настоящую икру фасуют в стеклянные или металлические банки с указанием даты производства и срока годности. На упаковке также должен быть полный список ингредиентов. Лучше всего, если на банке написано, что это натуральная икра, а не «икра имитированная». Обратите внимание на слишком яркий цвет и слишком низкую цену — это также может быть признаком подделки. Настоящая икра не может стоить 200–300 рублей за 100 грамм, ее цена начинается от 900–1000 рублей.

Дегустация

Наиболее сложной ситуацией является частичная фальсификация продукта, когда натуральные икринки смешивают с искусственными. В таком случае самым надежным способом проверки качества остается дегустация. Натуральная икра должна обладать характерным солоноватым, немного терпким вкусом с рыбным послевкусием. Если же вкус сладковатый или необычный — это явный признак подделки.