Как правильно выбрать ананас: советы и лайфхаки

Как выбрать спелый ананас?

Сезон ананасов продолжается круглый год, поэтому при покупке этих тропических фруктов не стоит ориентироваться на календарь. Чтобы выбрать спелый и качественный ананас, в первую очередь нужно обращать внимание на запах. Цвет кожуры у него может быть как зеленым, так и ярко-желтым — это зависит от сорта и не всегда указывает на степень зрелости. Но если ананас благоухает характерным ананасовым ароматом, значит, он созрел. Также он должен быть относительно твердым и немного пружинить при нажатии.

Если он мягкий на ощупь, как мандарин, то он уже испорчен и не пригоден для употребления. Мягкость — один из признаков испорченного ананаса. Другие признаки включают увядшую верхушку и неприятный запах, который говорит о ферментации внутри плода.

В недозревших ананасах содержится большое количество протеолитических ферментов, из-за которых могут возникать неприятные ощущения во рту. Эти ферменты разъедают слизистые оболочки и кожу, вызывая покалывание языка и губ. Созревший ананас не должен вызывать таких эффектов, так как содержит абсолютно безопасное количество ферментов. Кстати, свежевыжатый ананасовый сок можно использовать для маринования мяса, так как он делает его более нежным благодаря этим веществам.

Как ускорить созревание ананаса?

Если вы купили недозревший ананас, его созревание можно ускорить очень простым способом. Сделать это можно с помощью этилена, который выделяют зрелые фрукты. Положите ананас вместе с яблоками, мандаринами и апельсинами в целлофановый пакет. Зрелые фрукты будут выделять этилен — газ, который является гормоном старения для растений. И ананас начнет проходить все стадии развития, то есть созревать.

Как замедлить созревание ананаса?

Созревание ананаса можно замедлить, храня его в холодильнике при низкой положительной температуре, заключил специалист.

Таким образом, чтобы выбрать спелый ананас, следует обращать внимание на запах, текстуру и цвет кожуры. Недозревшие ананасы содержат ферменты, которые могут вызывать неприятные ощущения во рту. Созревший ананас должен быть без запаха и не вызывать покалывания языка. Если вы купили неспелый ананас, его созревание можно ускорить, поместив его вместе с зрелыми фруктами в целлофановый пакет. Созревание ананаса можно замедлить, поместив его в холодильник.