Сыр – это замечательный ингредиент, который способен преобразить вкус любого блюда, будь то салат или горячее угощение. Настоящий сыр обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию кальция и белка. Однако важно выбирать именно натуральный продукт, а не его заменитель, поскольку только он приносит реальную пользу. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как распознать качественный сыр и избежать переплаты за подделку.
Состав настоящего сыра
В настоящем сыре содержится всего несколько компонентов: молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. Иногда в продукт добавляют специи, зелень, семечки или орехи для улучшения вкуса. Но вот усилителей вкуса, консервантов или красителей в качественном сыре быть не должно. Внешне качественный сыр может походить на суррогат, но именно натуральный продукт приносит пользу организму.
Проверка этикетки
Самый простой способ выяснить, является ли сыр настоящим, – это внимательно изучить состав на упаковке. По закону на сырах, содержащих растительные масла, должно быть написано «сырный продукт». Также стоит сравнить состав разных сыров. Если вы увидели такие ингредиенты, как заменители жира или эмульгаторы, лучше от них отказаться.
Признаки качественного сыра
Хороший сыр не может иметь неприятного запаха. Хотя есть сорта с плесенью, у них специфический аромат, пренепряжительно сыр не должен источать зловонные или прогорклые нотки. Цвет мякоти может варьироваться от белого до ярко-желтого, но он должен быть однородным. Консистенция качественного сыра эластичная и однородная.
Более подробно о том, на что еще обратить внимание при покупке сыра, можно ознакомиться в специальных материалах.