Празднование Нового года можно сделать не только традиционным, но и, например, в итальянском стиле. Чтобы украсить свой дом, подчеркивая интересный стиль, отлично подойдет вдохновение из социальных сетей. В данной статье мы предлагаем вам отвлечься на рождественские яства из Италии, которыми с нами поделился бренд-шеф Сергей Кузнецов.
В Италии в первую очередь отмечается Рождество, и 24 декабря, на Сочельник, принято готовить семь видов рыбы. В связи с католическим постом мясные блюда не готовятся, поэтому рыба и морепродукты становятся главными героями праздничного стола. Их обжаривают, маринуют и добавляют в разнообразные пасты и закуски. В итоге получается легкий, но при этом очень вкусный ужин.
Кулинарные традиции варьируются от региона к региону. В центральной части страны на первом блюде обычно подают запеченную пасту, тогда как на севере предпочитают пасту с начинкой — равиоли, капелетти или аньолотти. В Ломбардии обожают запеченного угря, а в центральных регионах часто можно встретить спагетти с тунцом или скумбрией. На юге же акцент делают на рыбных блюдах. Все это, конечно же, сопровождается хорошим красным или белым вином, ведь это Италия!
Рецепты для новогоднего стола
Паста в томатном соусе с баккалой
Одним из ключевых ингредиентов в этом блюде станет баккала — это соленое филе трески.
- Время приготовления: 45 минут
- Ингредиенты для 4 порций: баккала 680 г, 1 луковица, острый перец по вкусу, протертые помидоры 1,6 л, оливковое масло 60 мл, свежая петрушка 30 г, соль по вкусу, паста 300 г.
Приготовление:
- За три дня до приготовления намочите баккалу в пресной воде, часто меняя жидкость.
- Нарежьте лук и обжарьте его вместе с перцем в оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавьте помидоры, готовьте на слабом огне, затем добавьте баккалу и оставайтесь на медленном огне еще 20 минут.
- Добавьте измельченную петрушку, приправьте и готовьте еще 10 минут.
- Отварите пасту до состояния аль денте, подавайте с соусом.
Жареные кальмары в кляре
Это блюдо с вяленой рыбой станет изюминкой вашего стола.
- Время приготовления: 25 минут
- Ингредиенты для 5 порций: сухие дрожжи 7 г, вода 250 мл, 4 яйца, мука 630 г, баккала 800 г, оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте баккалу, как описано ранее.
- Взбейте яйца с дрожжами и водой, постепенно добавляя муку до получения густого теста.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте куски рыбы в тесте до золотистой корочки.
Салат из морепродуктов «Неоклассика»
Этот изысканный салат с разнообразием морепродуктов не останется незамеченным.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Ингредиенты для 5 порций: крабы 200 г, свежие гребешки 7 шт., кальмары, мидии и пр.
Приготовление:
- Приготовьте заправку из лимонного сока, уксуса и горчицы, постепенно добавляя оливковое масло.
- Приготовьте морепродукты на пару, охладите их.
- Нарежьте ингредиенты и смешайте с заправкой, дайте настояться.
Ризотто с раковыми шейками
Это блюдо станет настоящим деликатесом на вашем столе.
- Время приготовления: 25 минут
- Ингредиенты для 5 порций: рыбный бульон 750 мл, рис 280 г, раковые шейки 450 г и пр.
Приготовление:
- Подготовьте бульон и обжарьте овощи с рисом, постепенно добавляя бульон.
- За 3 минуты до готовности добавьте отрезанные раковые шейки.
Закуска из копченого лосося
Эта легкая закуска с кремообразным вкусом станет отличным дополнением к столу.
- Время приготовления: 45 минут
- Ингредиенты для 5 порций: лосось 220 г, сальгамбу 60 г и пр.
Приготовление:
- Измельчите лук-шалот, смешайте с лососем.
- Добавьте остальные ингредиенты и подавайте на закуску с чипсами.
С такими яркими и вкусными блюдами ваш новогодний стол станет поистине незабываемым!