Время праздников приносит в наш дом множество вкусных блюд, и новогодний стол не исключение. Сочные салаты, закуски и десерты так и манят попробовать всё скопом. Однако, за этим праздником часто скрываются проблемы с пищеварением, такие как тяжесть в животе и изжога. Причиной тому может стать переедание, когда объем пищи превышает возможности нашего пищеварения. Как же избежать неприятных последствий и чувствовать себя прекрасно в новогоднюю ночь? На этот вопрос ответил гастроэнтеролог и терапевт Александр Андреев.
Салаты
Салаты, привычные на новогоднем столе, могут стать настоящим испытанием для нашего организма. Они часто содержат много ингредиентов, которые не всегда хорошо сочетаются, а также изобилуют жирами. При выборе порции классических салатов, таких как оливье или «селедка под шубой», рекомендуется ограничить себя до 150-200 граммов. Если вы собираетесь пробовать несколько салатов, делите эту норму на порции, чтобы избежать перегрузки на печень и желудок.
Холодец
Холодец — это блюдо, насыщенное белками и микроэлементами. Однако оно также довольно калорийное и жирное, и порция должна составлять не более 100–150 граммов. Важно помнить, что для приготовления лучше использовать курицу или индейку, так как свиной холодец может содержать до 300 ккал на 100 граммов, в то время как куриный — всего 120–130 ккал.
Колбасы
Колбасная нарезка, хоть и является традиционной составляющей праздничного стола, насыщена солью, трансжирами и консервантами. Поэтому стоит ограничить ее количество до 2-3 ломтиков либо вовсе выделить это блюдо из меню.
Бутерброды с икрой
Красная икра полезна, но в ее состав входит много соли. Приправленная маслом на белом хлебе, она может достигать калорийности до 350 ккал. Поэтому лучше всего ограничиться 1-2 небольшими бутербродами, весом около 50 граммов каждый.
Соленья
Соленые огурцы или квашеная капуста — такие закуски нельзя назвать вредными, но во время праздника следует быть осторожнее с их количеством, чтобы избежать избыточного потребления соли. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше полностью исключить такие закуски, а для остальных порция не должна превышать 50–100 граммов, чтобы добавить вкус, но не перегрузить организму.
Полезные советы
Не забывайте об умеренном употреблении алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Будьте внимательны к срокам хранения продуктов, особенно майонезных салатов — на следующий день их употреблять уже не безопасно.
Если вы замечаете, что после застолья вас беспокоят проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Это поможет выявить причину и избежать более серьезных последствий. Празднуйте с удовольствием и оставайтесь здоровыми!