Мы все сталкиваемся с ситуацией, когда какие-то продукты в холодильнике или на кухне немного подсохли, потеряли свежесть или даже начали черстветь. Но стоит ли их сразу выбрасывать? Нет! Существует несколько способов, как можно быстро и эффективно вернуть продуктам свежесть и аппетитность.
Овощи и фрукты
Если ваши овощи или фрукты немного подвяли, они могут быстро восстановить свою упругость и сочность:
— Погрузите их в холодную воду на 15-30 минут. Это поможет восстановить водный баланс.
— Сбрызните продукты слабым раствором лимонного сока или яблочного уксуса. Это придаст овощам и фруктам дополнительную свежесть.
— Оберните их влажной бумажной салфеткой или тканью и поставьте в холодильник. Так они не высохнут.
Хлеб и выпечка
Если ваш хлеб или булочки начали черстветь, не спешите их выкидывать. Попробуйте вернуть им мягкость:
— Сбрызните изделия водой и поместите на 5-10 минут в разогретую до 200°С духовку. Это возвращает хлебу свежесть.
— Завернув хлеб/булочку во влажную бумажную салфетку или полотенце, поставьте в микроволновую печь на 10-20 секунд. Это «пропарит» его.
— Для выпечки (печенье, пирожки) можно на 10-15 минут поместить в разогретую до 150°С духовку. Так они станут мягче и аппетитнее.
Крупы и макаронные изделия
Если крупы или макароны слегка подсохли, их можно легко реанимировать:
— Переложите продукт в плотно закрывающуюся емкость, добавьте немного воды (1-2 ст.л. на стакан круп) и оставьте на 15-20 минут. Вода «напитает» зерна.
— Для макарон можно просто залить их кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Они вновь станут мягкими и эластичными.
— Если крупы пересушились, можно добавить в них немного растительного или оливкового масла, хорошо перемешать.
Молочные продукты
Чуть подсохшие молочные продукты (творог, сыр, кефир) можно восстановить следующим образом:
— Для творога и сыра добавьте немного свежего молока или сливок, перемешайте. Так они станут более мягкими и пластичными.
— Кефир или йогурт, немного загустевшие, можно взбить миксером, добавив немного воды. Это вернет им нужную консистенцию.
— Обсохшие сырки и творожные массы можно смешать с фруктовым или ягодным пюре. Получится нежный творожно-фруктовый десерт.
Применяя эти простые методы, вы сможете вернуть многим продуктам свежесть и с пользой использовать их в приготовлении блюд. Главное — не допускать излишнего пересыхания продуктов.