Как интервальное голодание снижает риск тромбообразования

Интервальное голодание, заключающееся в снижении потребления калорий на 60% в течение минимум двух дней в неделю или один раз через день, заняло заметное место в обсуждениях о здоровье.

Исследования показали, что такой подход может приносить значительную пользу для пациентов, страдающих диабетом, высоким уровнем холестерина, а также заболеваниями, такими как рак и болезнь Альцгеймера, а также замедлять возрастные изменения в организме.

Недавние работы учёных из Шанхайского института сердечно-сосудистых заболеваний акцентировали внимание на том, как интервальное голодание влияет на тромбообразование. В рамках исследования участники с ишемической болезнью сердца были случайным образом разделены на две группы: одна следовала режиму интервального голодания, а другая ела без ограничений. Участникам первой группы рекомендовалось голодать через день, в то время как в остальные дни они могли питаться в обычном режиме на протяжении 10 дней.

Кроме того, данный эксперимент был также проведён на мышах, но с более строгими условиями. Результаты продемонстрировали, что интервальное голодание снижает как активацию тромбоцитов, так и риск тромбообразования как у людей, так и у грызунов.

Одним из факторов, способствующих улучшению состояния сердечно-сосудистой системы при суточном голодании, стало изменение состава кишечной микрофлоры. Отсутствие пищи оказывает влияние на бактерии, связанные с производством веществ, способствующих сгущению крови. Это, в свою очередь, помогает снизить активацию тромбоцитов и риск образования тромбов в коронарных артериях.

Такое исследование подчеркивает важность осознанного подхода к питанию и его влияние на общее состояние здоровья, открывая новые горизонты для поддержания сердечно-сосудистой системы в оптимальном состоянии.