В Роспотребнадзоре поделились рекомендациями по срокам хранения популярных новогодних блюд. К счастью, даже после праздника можно наслаждаться вкусными угощениями, если знать, как правильно их хранить. Специалист Надежда Раева рассказала, сколько времени можно сохранять традиционные блюда и как продлить их свежесть.
Салат оливье
Первое место по популярности занимает салат оливье. Его рекомендуется употребить в течение 12 часов после приготовления. Это связано с тем, что в состав салата входят продукты с различными сроками хранения, а майонез может способствовать размножению бактерий. Если вы добавили соль, овощи начнут выделять влагу, что также увеличит риск порчи. Храните оливье в холодильнике и вдали от сырых продуктов.
Селедка под шубой
Салат «Селедка под шубой» также желательно съесть в течение 12 часов. Самостоятельно приготовленный вариант будет более безопасным, так как вы сможете контролировать свежесть рыбы. Учтите, что слабосоленая сельдь портится быстрее, и лучше не размораживать её повторно.
Холодец
Еще одно любимое блюдо — холодец. Его срок хранения также составляет примерно 12 часов. При разделке мяса руками существует вероятность занесения микробов, а бульон может создавать подходящие условия для их размножения.
Икра
Открытая баночка икры может храниться всего 5-6 дней. Эксперты советуют перенести икру из жестяной упаковки в стеклянную с плотно закрывающейся крышкой сразу после вскрытия. Икра кустарного производства может окисляться, поэтому лучше всего покупать икру в проверенных местах.
Запеченная курица
Запеченная курица хранится до 36 часов. Чтобы сохранить остатки, поддерживайте температуру не выше 5 градусов. Храните мясо в контейнере или заворачивайте в фольгу.
Следуя этим простым правилам, вы сможете дольше наслаждаться деликатесами и максимально использовать праздничные блюда!