Как добавить вкуса паровым блюдам?

Варка на пару — один из самых предпочтительных способов готовки для здоровья и фигуры. Этот метод является основой множества диетических блюд.

Традиционно овощи варят на пару, однако, это не единственный продукт, для которого подходит этот способ приготовления. На пару можно готовить практически все: овощи, мясо, птицу, крупы, макароны, котлеты и пельмени.

Одним из наиболее распространенных мифов о блюдах, приготовленных на пару, является их предполагаемая пресность и невкусность. Однако это далеко не так. Паровые продукты вкуснее и ароматнее, чем жареные или вареные. Блюда, приготовленные на пару, обладают более ярко выраженным и насыщенным вкусом. Важно попробовать их.

Главное преимущество варки на пару — сохранение максимального количества полезных веществ в пище, а также сохранение цвета и формы продуктов, которые при других способах приготовления разрушаются.

Кроме того, готовя на пару, вы не добавляете лишние соль, жир и калории к блюду. В то же время, сохраняются полезные элементы, которые при обычной варке частично уходят в воду. Например, при варке на пару теряется около 40% витамина С, тогда как при обычной варке — до 70%. В среднем при обычной варке теряется около 50% витаминов и около 15% минеральных веществ.

Чтобы сделать процесс приготовления на пару более удобным, можно использовать специальную пароварку. Она позволяет установить таймер и заниматься другими делами во время готовки. Однако, если вы используете традиционный способ с помощью кастрюли с водой и корзины, польза от этого не уменьшается.

Секреты успешной варки на пару

  • Если вы готовите несколько видов овощей одновременно в многоуровневой пароварке, выкладывайте овощи слоями, исходя из времени их приготовления. Самые долго варящиеся продукты должны быть внизу. Добавляйте каждую следующую порцию через две минуты. В большинстве случаев это будет достаточно.
  • Добавляйте в воду различные свежие травы (петрушку, укроп, розмарин), специи, чеснок, имбирь или лимон. Положите их в холодную воду перед началом варки, таким образом овощи поглотят их аромат.
  • Дольки лимона или лимонный сок можно добавлять в уже кипящую воду.
  • Обжарьте чеснок в оливковом масле и попрыскаете овощи перед началом варки.
  • Добавьте пару чайных ложек соевого соуса в кипящую воду.
  • Приготавливая на пару мясо, выбирайте постные куски и удалите весь жир.

Варка на пару — это простой и полезный способ приготовления пищи. Он подходит для различных продуктов и сохраняет их питательные свойства и вкус. Попробуйте приготовить блюда на пару и оцените все преимущества этого метода приготовления.