Как действуют на вас специи, если вы пьете лекарства

Научные исследования подчеркивают, как популярные специи — корица, куркума и имбирь — могут оказывать влияние на эффективность различных лекарств. Эти специи, известные своими лечебными свойствами, могут быть безопасны в обычных кулинарных количествах, но в больших дозах могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с медикаментами.

Корица: защита с подвохом

Корица, производимая из коры тропических деревьев, содержит полезные соединения, такие как коричный альдегид, эвгенол и кумарин. Эти вещества обеспечивают специи антиоксидантные, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Нормальное употребление корицы может улучшить работу сердца, снизить уровень сахара в крови и защищать мозг от возрастных изменений. Однако исследования in vitro продемонстрировали, что коричный альдегид может активировать рецепторы, которые стимулируют выведение некоторых лекарств из организма, что может снизить их эффективность.

Более дешевые сорта корицы, такие как кассия, содержат много кумарина, что может быть опасно для печени при высоких дозах, и увеличивает риск кровотечения в сочетании с антикоагулянтами. Кроме того, корица может взаимодействовать с обезболивающими, антидепрессантами, химиотерапией и противодиабетическими средствами. Среди возможных побочных эффектов можно выделить желудочно-кишечные расстройства, головные боли и кожные реакции, включая дерматит и ухудшение розацеа.

Куркума: противовоспалительное действие

Яркая куркума, широко использующаяся в кулинарии и индийском «золотом молоке», содержит куркумин — активное вещество с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Исследования подтверждают, что куркума может снижать риск определенных видов рака, улучшать память и облегчать суставные боли при артрите. Но, чтобы куркумин лучше усваивался, его рекомендуется сочетать с жирами и черным перцем.

Также куркумин влияет на печеночные ферменты и может усиливать действие антикоагулянтов, противодиабетических, антигипертензивных средств и инсулина. При этом, совместное употребление куркумина с продуктами, богатыми железом, может снизить его биодоступность. В терапевтических дозах куркумин противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, холестазом и нарушениями свертываемости крови. Беременным женщинам и лицам с камнями в желчном пузыре стоит избегать больших доз куркумы.

Имбирь: помощник иммунитета

Свежий и сушеный имбирь известен своими противовоспалительными, иммуностимулирующими и противорвотными свойствами. Он помогает справляться с тошнотой, простудами и может немного снижать уровень сахара в крови, что делает его популярным в терапии диабета. В восточной медицине имбирь используется для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения.

Однако его переизбыток может раздражать слизистую желудка, приводя к изжоге и дискомфорту. Активные компоненты имбиря, такие как гингерол, могут действовать как разжижающие кровь при регулярном приеме, что увеличивает риск кровотечения при использовании антикоагулянтов.

Для большинства людей использование специй в разумных количествах принесет лишь пользу. Тем не менее, те, кто принимает серьезные лекарства — особенно антикоагулянты, средства для понижения давления или лечения диабета, должны обсудить свои пищевые привычки с врачом. Даже наиболее полезные природные средства могут оказывать значительное влияние на действие медикаментов.