Мы все просто обожаем борщ, селедку под шубой и винегрет, но признайтесь, сколько из нас реально любят свеклу? Принято считать, что варка этого корнеплода — это слишком долго и утомительно. Сейчас самый сезон для винегрета «из всего домашнего», давайте дадим свекле второй шанс и попробуем ее приготовить. Мы нашли для вас несколько способов, которые точно не отнимут у вас много сил.
Способ 1. Почти традиционный
Если вы уже привыкли варить свеклу в кастрюле (возможно, даже обзавелись специальной, с темной внутренностью), то в обычную рецептуру мы внесем всего несколько моментов. Но время варки уменьшится.
1. Давайте возьмем свеклу небольшого или среднего размера. Это же очевидно, если продукт меньше, то и термического воздействия на него нужно не так много, как крупному корнеплоду.
2. Удаляем грязь со свеклы и кладем ее в пустую кастрюлю нечищеной, так она потеряет меньше сока и полезных свойств.
3. Одновременно со вторым этапом ставим разогреваться чайник. Вода вскипела — заливаем ей нашу свеклу до верхушек клубней.
4. Если корнеплоды небольшие по размеру, то вам понадобится около 20–30 минут на готовку.
5. Горячую воду из кастрюли сливаем, а свеклу ставим под струю холодной воды на 15 минут. Готово!
Способ 2. Самый полезный
Этот метод готовки считается самым полезным, так как при запекании питательные вещества не уходят в воду. Кроме того, потом будет меньше мороки с чисткой посуды (при варке кастрюля может потемнеть), так как мы используем фольгу. А что у нас со временем? Смотрите:
1. Мы разогреваем духовку до 200°, одновременно «колдуем» над свеклой.
2. Очищаем корнеплод от грязи, промываем холодной водой
3. Натираем свеклу оливковым маслом и солью, затем обертываем в кулечки из фольги.
4. Этот метод занимает около 30–50 минут и требует больше внимания с вашей стороны.
Да, в этом в методе мы увеличили время готовки, но не забывайте о возможностях своего духового шкафа — противень большой, а свеклы обычно требуется не так уж и много. Сэкономите время, если одновременно с нашим главным героем будете запекать, например, картофель или курицу.
Способ 3. Самый быстрый
По статистике микроволновка на 70% сокращает время приготовления продуктов. Свекла не исключение.
1. Давайте повторим 2 этап из «Способа 2», а затем уложим свеклу в посуду для СВЧ. Идеально подойдет стеклянное блюдо с крышкой.
2. Проткните свеклу в нескольких местах, чтобы предотвратить накопление излишнего пара внутри.
3. Накройте блюдо и готовьте в микроволновке на полной мощности в течение 10–12 минут.
4. Проверьте мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера свеклы и мощности вашей микроволновой печи, может потребоваться еще 10–15 минут. Для равномерного нагревания поверните корнеплод на другой бок.
Идеи блюд с готовой свеклой
Если вы выбрали способ, начали по нему готовить, и все стало получаться, то вас уже не остановить. Как только винегрет и свекольник надоедят — приступайте к освоению новых рецептов. Нужно свежее и вкусное угощение — попробуйте рецепт традиционных грузинских пхали. А может быть вы на ПП? Тогда поэкспериментируйте и с готовкой полезного перекуса — свекла годится даже на чипсы.
Польза и вред свеклы
«+»
- Сладкий ингредиент богат микроэлементами, в особенности теми, что участвуют в кроветворении, а также помогают обмену веществ.
- В корнеплоде сконцентрированы вещества, которые снижают кровяное давление, а это уменьшение риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.
- Свекла содержит мало калорий и жиров.
- Свекла является хорошим источником клетчатки, полезной для пищеварения.
«-»
- Свекла повышает концентрацию оксалата в моче, что в конечном итоге может привести к образованию камней в почках.
- Свекла может резко снизить кровяное давление — осторожнее гипотоники!
- В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам.
- Врачи советуют ограничить потребление продукта, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
- При нарушениях работы ЖКТ свекла может усилить симптомы.
Вот такие дела!