Как быстро приготовить свеклу для салата

Мы все просто обожаем борщ, селедку под шубой и винегрет, но признайтесь, сколько из нас реально любят свеклу? Принято считать, что варка этого корнеплода — это слишком долго и утомительно. Сейчас самый сезон для винегрета «из всего домашнего», давайте дадим свекле второй шанс и попробуем ее приготовить. Мы нашли для вас несколько способов, которые точно не отнимут у вас много сил.

Способ 1. Почти традиционный

Если вы уже привыкли варить свеклу в кастрюле (возможно, даже обзавелись специальной, с темной внутренностью), то в обычную рецептуру мы внесем всего несколько моментов. Но время варки уменьшится.

1. Давайте возьмем свеклу небольшого или среднего размера. Это же очевидно, если продукт меньше, то и термического воздействия на него нужно не так много, как крупному корнеплоду.

2. Удаляем грязь со свеклы и кладем ее в пустую кастрюлю нечищеной, так она потеряет меньше сока и полезных свойств.

3. Одновременно со вторым этапом ставим разогреваться чайник. Вода вскипела — заливаем ей нашу свеклу до верхушек клубней.

4. Если корнеплоды небольшие по размеру, то вам понадобится около 20–30 минут на готовку.

5. Горячую воду из кастрюли сливаем, а свеклу ставим под струю холодной воды на 15 минут. Готово!

Способ 2. Самый полезный

Этот метод готовки считается самым полезным, так как при запекании питательные вещества не уходят в воду. Кроме того, потом будет меньше мороки с чисткой посуды (при варке кастрюля может потемнеть), так как мы используем фольгу. А что у нас со временем? Смотрите:

1. Мы разогреваем духовку до 200°, одновременно «колдуем» над свеклой.

2. Очищаем корнеплод от грязи, промываем холодной водой

3. Натираем свеклу оливковым маслом и солью, затем обертываем в кулечки из фольги.

4. Этот метод занимает около 30–50 минут и требует больше внимания с вашей стороны.

Да, в этом в методе мы увеличили время готовки, но не забывайте о возможностях своего духового шкафа — противень большой, а свеклы обычно требуется не так уж и много. Сэкономите время, если одновременно с нашим главным героем будете запекать, например, картофель или курицу.

Способ 3. Самый быстрый

По статистике микроволновка на 70% сокращает время приготовления продуктов. Свекла не исключение.

1. Давайте повторим 2 этап из «Способа 2», а затем уложим свеклу в посуду для СВЧ. Идеально подойдет стеклянное блюдо с крышкой.

2. Проткните свеклу в нескольких местах, чтобы предотвратить накопление излишнего пара внутри.

3. Накройте блюдо и готовьте в микроволновке на полной мощности в течение 10–12 минут.

4. Проверьте мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера свеклы и мощности вашей микроволновой печи, может потребоваться еще 10–15 минут. Для равномерного нагревания поверните корнеплод на другой бок.

Идеи блюд с готовой свеклой

Если вы выбрали способ, начали по нему готовить, и все стало получаться, то вас уже не остановить. Как только винегрет и свекольник надоедят — приступайте к освоению новых рецептов. Нужно свежее и вкусное угощение — попробуйте рецепт традиционных грузинских пхали. А может быть вы на ПП? Тогда поэкспериментируйте и с готовкой полезного перекуса — свекла годится даже на чипсы.

Польза и вред свеклы

«+»

  • Сладкий ингредиент богат микроэлементами, в особенности теми, что участвуют в кроветворении, а также помогают обмену веществ.
  • В корнеплоде сконцентрированы вещества, которые снижают кровяное давление, а это уменьшение риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.
  • Свекла содержит мало калорий и жиров.
  • Свекла является хорошим источником клетчатки, полезной для пищеварения.​

«-»

  • Свекла повышает концентрацию оксалата в моче, что в конечном итоге может привести к образованию камней в почках.
  • Свекла может резко снизить кровяное давление — осторожнее гипотоники!
  • В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам.
  • Врачи советуют ограничить потребление продукта, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • При нарушениях работы ЖКТ свекла может усилить симптомы.

Вот такие дела!