Идеальный запеченный картофель: 4 секрета приготовления

С приближением новогодних праздников возникает вопрос, что приготовить для праздничного стола. Запеченный картофель — это отличное решение, которое будет как вкусным, так и полезным, так как готовится с минимальным количеством масла. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и птицей и станет настоящим хитом как среди взрослых, так и среди детей.

Как правильно запекать картошку

Во-первых, для достижения нежной и воздушной текстуры внутри, с хрустящей корочкой снаружи картофель следует сначала отварить. Шеф-повар Келли Скотт рекомендует: «Варите картошку 3–5 минут на сильном огне, чтобы избавиться от излишков крахмала, что предотвратит слипание во время запекания».

Во-вторых, важно строго соблюдать время запекания. Для формирования идеальной корочки картофель должен находиться в духовке от 20 до 35 минут. Не стоит готовить его д länger, так как это может ухудшить результат. Размер клубней и их сорт также влияют на время приготовления. Установите температуру на 200 градусов, возможно, потребуется уменьшить жар, в зависимости от плиты.

В-третьих, шеф-повар Джейми Оливер советует «взбить» картофель. Это означает, что необходимо потрясти его в закрытой кастрюле или контейнере. «Встряхнув картофель, вы сможете получить более грубые края, что позволит ему подрумяниться до максимума», — объясняет Оливер.

В-четвертых, приправы играют большую роль в идеальном запеченном картофеле. Розмарин, укроп, прованские травы, чеснок, перец и соль — все это отлично сочетается с картошкой. Можно посыпать картофель приправами или приготовить маринад для запекания. Дополнительным секретом является сбрызгивание картошки белым уксусом, что способствует лучшему подрумяниванию и приданию легкой пикантности: «Уксус предотвратит разваливание картофеля и поможет добиться идеальной хрустящей корочки», — добавляет Джейми Оливер.

Как сохранить картошку свежей на долгое время

Несмотря на то, что приготовить запеченный картофель не сложно, гораздо труднее сохранить его свежим надолго. Что делать, если нет утепленного балкона и картошка быстро портится? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем следующем материале, где мы расскажем, как предотвратить прорастание, плесневение и размягчение картофеля в домашних условиях.