Лосось, одно из самых популярных морских деликатесов, рекомендуется употреблять регулярно для поддержания здоровья. В этой статье мы представляем рецепт гриль-лосося с ароматным петрушечным соусом. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо идеально подходит для всей семьи и станет отличной идеей для ужина в последнюю минуту. Попробуйте гриль-лосось с петрушечным соусом и откройте для себя множество способов, как можно подать лосось на стол!
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления гриль-лосося с петрушечным соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Филе лосося — 1,8 фунта (800 г, 4 куска)
- Петрушка — 1,25 стакана (70 г)
- Перец чили — 1 штука
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Оливковое масло первого отжима — 4 столовые ложки
- Яблочный уксус — 2 чайные ложки
- Шалот — 3 штуки
- Соль мелкая — по вкусу
Для гарнира из тушеного цукини:
- Цукини — 1,3 фунта (600 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло первого отжима — 4 столовые ложки
- Соль мелкая — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Как подготовить гриль-лосось с петрушечным соусом
Начните с приготовления петрушечного соуса. Мелко нарежьте петрушку и шалот, а перец чили нарежьте небольшими кусочками. В небольшой миске смешайте нарезанные ингредиенты. Затем в отдельной посуде соедините оливковое масло, лимонный сок и две столовые ложки яблочного уксуса, тщательно взбив. Получивший соус добавьте к нарезанным ингредиентам и приправьте по вкусу.
Затем подготовьте гарнир из цукини. Помойте и нарежьте их кружочками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло с чесноком, добавьте цукини, соль и перец. Готовьте на сильном огне, накрыв крышкой, пока цукини не станут мягкими.
Теперь пора заняться лососем. Разделите очищенное филе на четыре порции по 7 унций (около 200 г). Разогрейте сковороду-гриль и обжаривайте лосось по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Как подать блюдо
Подавайте гриль-лосось горячим, аккуратно полив петрушечным соусом, и добавив гарнир из цукини.
Как хранить приготовленный гриль-лосось с петрушечным соусом
Рекомендуется подавать гриль-лосось с петрушечным соусом сразу после приготовления. Однако, соус и гарнир можно подготовить заранее (за два дня). Замораживать блюдо не рекомендуется.
Полезные советы
Если вы не любите острое, исключите перец чили из соуса. Гриль-лосось можно подать с кус-кусом, что станет отличным вариантом для обеда.
Интересные факты
- Какой гарнир можно подать вместо цукини? Можно приготовить поджаренные сезонные овощи или классический запеченный картофель!
- Можно ли использовать другие виды рыбы в этом рецепте? Конечно! Можно заменить лосося на тунец или монаха, скорректировав время готовки.
- Какова разница между фермерским и диким лососем? Дикий лосось имеет более постное мясо и более насыщенный вкус.
- Действительно ли лосось является одним из самых богатых источников Омега-3? Да, две порции лосося в неделю по 5-7 унций будут достаточны для удовлетворения средней потребности в этих незаменимых жирных кислотах.