Как этот орех стал «грецким» достоверно неизвестно, но впервые он появился в Малой и Средней Азии, а не в Греции. На Руси его еще называли волошский и царский орех. Целебные свойства этого ореха известны давно, особенно, его способность развивать интеллектуальные способности. Возможно, поэтому в Древнем Вавилоне грецкий орех разрешалось есть только представителям знати. А на Кавказе и сейчас грецкий орех почитается как священное дерево.
В царском орехе большое количество самых полезных микроэлементов. Это витамины группы В, Е, Н, РР, калий, магний, железо, цинк и многие другие. Также в нем много белка (15,5 грамм на 100 грамм орехов) и полезных жиров (65 грамм). Именно поэтому орехи практически незаменимы для людей в пост, а также вегетарианцев. Калорийность, конечно, у грецкого ореха достаточно большая – 670 Ккал на 100 грамм орешков. Об этом нужно помнить тем, кто придерживается различных диет.
Полезные свойства грецкого ореха
Регулярное употребление небольшого количества грецких орехов:
Возможный вред от грецких орехов
Для грецких орехов есть несколько серьезных противопоказаний. В первую очередь, это аллергия. Анафилактический шок может возникнуть и при аллергических реакциях у тех пациентов, которые наблюдают у себя белковую аллергию. Также стоит ограничить орехи во время кишечных инфекций и воспалений, при диатезе, панкреатите, псориазе, избытке йода в организме.
Также не стоит есть слишком много орешков. Норма для здорового человека – 12-13 в сутки. Мужчине при повышенной физической активности можно съедать до 15 орехов в день. Кормящие женщины могут есть не более 6 орехов. Маленьким детям орехи можно давать только с 2 лет и не более 3 измельченных ядер за день. Чтобы все полезные вещества лучше усваивались, орехи нужно очень тщательно пережевывать.
Если же есть больше рекомендованного количества, это может привести к развитию кишечных расстройств и увеличению веса.
Имеет большое значение и свежесть орехов. Несвежие и заплесневелые орехи могут содержать большое количество грибков, вырабатывающих афлатоксины. Эти вещества особенно опасны для здоровья. По этой же причине многие специалисты не рекомендуют покупать очищенные ядра на развес – определить наличие в них грибков достаточно сложно.
Рецепты с грецкими орехами
Грецкие орехи включаются в состав очень многих блюд. Множество уникальных рецептов с этими орешками предлагает грузинская кухня. Это и суп харчо из говядины с грецкими орехами, и сациви с индейкой и грецкими орехами, и баклажаны с соусом бажи, и, конечно, всевозможная чурчхелла с добавлением грецких орехов. Всем хорошо известен рецепт классического лобиоиз красной фасоли. Но его вкус также можно разнообразить при помощи рубленой кинзы и измельченных грецких орехов.
Грецкие орехи могут помочь в осуществлении и различных кулинарных экспериментов. Например, обычную сельдь под шубой можно модернизировать в закусочные шарики с селедкой, овощами, яйцом и грецким орехом.
Можно приготовить хорошо известный салат из вареной свеклы, изюма и орехов. А для лета станет хорошим вариантом салат из огурцов под ореховым соусом. Эта заправка добавит блюду сытости и вкуса.
Для праздничного стола можно приготовить салат «Тиффани» с курицей и грецкими орехами. Рецепт этого пикантного блюда можно посмотреть здесь.
Также орех можно использовать в качестве панировки. Хрустящая корочка из грецкого ореха поможет приготовить удивительно нежную и мягкую куриную грудку. Как это сделать, читайте подробнее здесь.
А при приготовлении выпечки и десертов возможности грецких орехов просто безграничны. В этом многообразии можно встретить как простой пирог с курагой и орехами, так и груши, запеченные с горгонзолой и грецкими орехами. А для большого праздника вы можете создать удивительно вкусный торт «Панчо» с ананасами и грецкими орехами, который будет выглядеть торжественно на любом столе.
Применяется грецкий орех и при консервировании. На зиму вы можете сварить очень душистое и нежное варенье из дыни с добавлением грецких орехов и меда. Впрочем, варенье можно приготовить и из цельных зеленых грецких орехов.
Экспериментируйте и приятного аппетита!