Гречневая крупа славится своим богатым арсеналом витаминов и полезных веществ. Из нее также, как и из пшеницы, делают муку. Цвет гречневой муки — сероватый. Она имеет особый аромат с приятной горчинкой и также, как пшеничная, прекрасно подходит для разнообразной выпечки.
В гречневой муке содержатся такие витамины, как В, Е, РР, а также железо, калий, магний, фосфор, йод и другие микроэлементы. Много в ней и клетчатки. Калорий в гречневой муке также не мало — 340 на 100 грамм продукта. Но, поскольку это медленные углеводы, гречневую муку относят к диетическим продуктам.
Польза гречневой муки
1. Нормализация работы кишечника, помощь при расстройствах желудка.
2. Снижение уровня холестерина в крови. Нормализация обмена веществ.
3. Предотвращение образования камней в желчном пузыре.
3. Улучшение циркуляции крови в организме.
4. Укрепление костной ткани и предотвращение остеопороза.
5. Укрепление нервной системы и нормализация работы мозга.
6. Укрепление иммунной системы, помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями.
7. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Особенно полезна гречневая мука тем, у кого есть непереносимость продуктов с глютеном. Она может стать для таких людей настоящим спасением. Главное — проследить, чтобы это была чистая гречневая мука, а не смесь с пшеничной или ржаной.
Поскольку углеводы в гречневой муке медленные, блюда из нее способны качественно утолить чувство голода. Поэтому гречневая мука часто включается в самые разные системы похудения и диеты.
Вред гречневой муки
При всей полезности продукта есть несколько ограничений в употреблении гречневой муки. Ее не стоит есть людям с аллергическими реакциями, обострением гастрита и синдромом раздраженного кишечника.
Как правильно выбрать гречневую муку?
В магазинах продают муку грубого и мелкого помола. Для выпекания хлеба и приготовления каш можно взять муку грубого мола. А для блинов, пирогов и другой подобной выпечки лучше брать муку мелкого помола.
Хорошая гречневая мука должна быть сухой, рассыпчатой и без комочков. Она должна пахнуть обжаренным гречневым зерном, а вот запаха плесени и сырости в упаковке быть не должно. Цвет продукта не должен быть слишком темным — это может говорить о том, что гречку пережарили. Если выбрать правильную крупу, тесто будет однородным и не тяжелым, его будет легко замешивать.
Как приготовить гречневую муку дома?
Сделать это достаточно легко. Необходимо гречневую крупу перебрать, удалить весь мусор, промыть и тщательно просушить. Для перемалывания можно использовать кухонный комбайн, блендер или кофемолку. Получившуюся смесь нужно просеять через сито. Мука готова!
Хранить гречневую муку необходимо в герметичной упаковке в сухом и прохладном месте.
Что можно приготовить из гречневой муки?
Рецептов с гречневой мукой очень много. Это блины, пироги, кексы, маффины, лапша, лепешки, брауни, пряники, вареники и пельмени. Вкусным получается домашний хлеб из гречневой муки. Ее также можно добавлять в котлеты и фрикадельки, специальные напитки для похудения.
Приятного аппетита!