Гречишный чай — фитонапиток, который получают путем заваривания обжаренных зерен гречки. Он отличается от обычного чая своим мягким вкусом и уникальным ароматом, в котором присутствуют нотки карамели, орехов, сливок и хлеба. Некоторые считают, что родиной этого напитка является Китай, где он известен под названием «куцяо-ча» или «куцяо-тя», в то время как другие уверены, что он происходит из Кореи, где его называют «мемиль-ча».
Полезные свойства греческого чая
Греческий чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время суток. Он согревает организм, снижает уровень стресса и приводит в хорошее настроение. Однако, главное преимущество заключается в его полезных свойствах, которые благотворно влияют на различные системы организма:
- Флавоноиды рутин и кверцитин, содержащиеся в гречишном чае, являются мощными антиоксидантами, которые замедляют процесс старения клеток и укрепляют иммунитет.
- Этот напиток помогает улучшить пищеварение, способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, артритом и диабетом.
- Греческий чай содержит рутин, которого больше, чем в обычной гречке. Рутин является важным элементом для поддержания здоровья и мощным антиоксидантом.
Противопоказания и особенности заваривания
Противопоказаний для употребления гречишного чая практически нет. Он безопасен для беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Однако, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на чай, поэтому перед употреблением следует его проверить на маленькую порцию.
Заваривать греческий чай лучше всего в стеклянном или керамическом заварочном чайнике. Для приготовления одной порции настоя используют пропорцию 1:10 — одну часть зерен на 10 частей воды. Чай нужно настояться в горячей воде примерно 2-5 минут. Если у вас есть уже обжаренные зерна, то первый этап процесса готовки можно пропустить.
Гречишный чай пьют без сахара, однако, по желанию, можно добавить мед или фруктовый сироп, молотые пряности, растительное молоко, лимон или сок. Он прекрасно сочетается с выпечкой, орехами, свежими фруктами и ягодами, а также с другими полезными продуктами.