Гратен из морских гребешков — одно из лучших праздничных закусок! Сегодня мы покажем вам, как приготовить это изысканное блюдо с добавлением баклажанов. Не пугайтесь разнообразия этапов — все они довольно простые, а результат вас приятно удивит!
Это настоящая симфония вкусов, которая раскроет всю прелесть одного из самых ценных морепродуктов. Мы предлагаем вам богатую версию с основанием из баклажанной мякоти, приправленной ароматным розмариновым салморио, двумя видами панировки и вкусным петрушечным маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для гребешков:
- Гребешки — 10 шт.
- Соль — 6,7 ст.л. (100 г)
- Сахар — 6 ст.л. (80 г)
- Белый перец — по вкусу
Для первой панировки:
- Хлеб (сухой) — 150 г
- Петрушка (листья) — 50 г
- Оливковое масло первого отжима — 3 ст.л. (40 г)
- Соль — ½ ч.л. (2,5 г)
- Чеснок — 1 г
Для второй панировки:
- Панко — 50 г
- Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л. (14 г)
- Петрушка — 3 г
- Белый перец — 0,8 г
- Соль — 2,5 г
Для салморио:
- Оливковое масло первого отжима — 5 ст.л. (75 г)
- Вода — 2,5 г
- Розмарин — 3 г
- Соль — 1,5 г
- Лимонный сок — по вкусу
Для ароматического масла:
- Подсолнечное масло — 7 ст.л. (100 г)
- Петрушка (только стебли) — 50 г
Для баклажанов:
- Баклажан — 500 г (длинный)
- Соль — 1 щепотка
Для украшения:
- Цедра лайма — по вкусу
- Белый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начните с первой панировки: поместите промытые листья петрушки в блендер, добавьте хлеб и чеснок. Взбейте и отложите.
Приготовьте ароматическое масло, нагревая подсолнечное масло с петрушкой, затем процедите.
Обжарьте панко до золотистого цвета для второй панировки, смешайте с петрушкой и специями.
Приготовьте салморио, смешав розмарин, лимонный сок, масло и воду.
Запекайте баклажаны 35 минут, затем 25 минут для размягчения.
Маринуйте гребешки 10 минут, затем отдельно готовьте их в раковинах.
Соберите гратен, выпекайте 7 и 4 минуты соответственно. Подавайте горячими с петрушечным маслом и лаймом.
Как хранить
Рекомендуем подавать гратен из морских гребешков с баклажанами сразу же!
Советы
Маринование гребешков с солью и сахаром поможет удалить лишнюю жидкость, чтобы панировка не стала мокрой.